Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dérivées partielles

Posté par
Neymar
20-10-15 à 11:02

Bjr , je n'arrive pas à réaliser le calcul de ses dérivées partielles , pouvez vous m'aider svp

Calculer les dérivées partielles des expressions suivantes :

a ) 2x+y , b) x*y , c) x²y² , d) x² y + 2xy , e) Racine de x²-y² , f) (x/racine de x²+4y²) , g) Log ( x + racine de x²+2y² ) , h) ( x*y/x+2y )

Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:18

Bonjour,

Tu te fiches de qui ? Les a), b), c), d) et e) te posent problème ?

Posté par
Neymar
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:19

Je ne comprend pas la notion de dérivée " partielles "

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:20

Révise ton cours !

Posté par
Neymar
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:21

Il faut dériver normalement donc ?

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:27

Pour le c) par exemple :

\dfrac{\partial\,f}{\partial\,x}(a,\,b)=2\,a\,b^2 et \dfrac{\partial\,f}{\partial\,y}(a,\,b)=2\,a^2\,b

Vois-tu comment procéder ?

Posté par
Neymar
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:30

Non :/ Je ne comprends pas la signification du symbole ressemblant à un " a " ?

Posté par
rhesous
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:31

Bonjour,

tu es en quelle licence si je puis me permettre ?
Une dérivée partielle n'est ni plus ni moins qu'une dérivée dans laquelle tu dérives par rapport à un terme en particulier.
\frac{\partial}{\partial x} signifie que tu dérives par rapport à x, en considérant que les autres variables sont des constantes.

Posté par
Neymar
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:33

En licence Aes , donc pour la c) x²y² je dérive seulement le "x²" ?

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:40

Pour déterminer \dfrac{\partial\,f}{\partial\,x}, tu considères la fonction x\mapsto{x^2\,y^2} que tu vas dériver par rapport à la variable x, y étant considéré comme étant une constante.

Pour déterminer \dfrac{\partial\,f}{\partial\,y}, tu considères la fonction y\mapsto{x^2\,y^2} que tu vas dériver par rapport à la variable y, x étant considéré comme étant une constante.

Posté par
rhesous
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:41

Je posais la question de la licence parce que ta question auraient été très inquiétante en licence de math, mais compréhensible dans une licence comme la tienne .

Plutôt que de répondre à ta question je te met un exemple de dérivation partielle, pour que tu comprennes :
Calculer les dérivées partielles de x+y+xy+x²+y²

\frac{\partial}{\partial x}(x+y+xy)=1+0+y+2x
J'ai dérivé en considérant que y était une constante et x ma variable.
Il reste une dérivée partielle, celle en y :
\frac{\partial}{\partial y}(x+y+xy)=0+1+x+2y

Posté par
rhesous
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:42

Pardon dans mon dernier message j'ai fais une erreur, les résultats sont
\frac{\partial}{\partial x}(x+y+xy+x²+y²)=1+0+y+2x
\frac{\partial}{\partial y}(x+y+xy+x²+y²)=1+0+x+2y

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivées partielles 20-10-15 à 11:52

Dérivée première partielle d'une fonction de plusieurs variables par raport à une des vatiables :
On fait la dérivée en consudérant toutes les variables comme des constantes ... sauf évidemment la variable par rapport à laquelle on dérive.

Exemple soit la fonction à 2 variables f(x,y) = x² y + 2xy

La dérivée première partielle de f(x,y) par rapport à la variable x se note \frac{\partial f(x,y)}{\partial x}.
Il suffit de dériver x² y + 2xy par rapport à x en considérant y comme une constante

On a donc :

f(x,y) = x² y + 2xy

\frac{\partial f(x,y)}{\partial x} = 2xy + 2y
\frac{\partial f(x,y)}{\partial y} = x² + 2x
-----
Dérivées secondes partielles

Il y a plusieurs possibilités :

Par exemples:

- La dérivée seconde partielle notée \frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial x^2}, c'est la dérivée par rapport à x de \frac{\partial f(x,y)}{\partial x}.
- La dérivée seconde partielle notée \frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial y^2}, c'est la dérivée par rapport à y de \frac{\partial f(x,y)}{\partial y}.
- La dérivée seconde partielle notée \frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial x \partial y}, c'est la dérivée par rapport à y de \frac{\partial f(x,y)}{\partial x}.
- La dérivée seconde partielle notée \frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial y \partial x}, c'est la dérivée par rapport à x de \frac{\partial f(x,y)}{\partial y}.

Donc, avec f(x) = x²y + 2xy, on a :

\frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial x^2} = \frac{\partial (2xy+2y)}{\partial x} = 2y

\frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial y^2} = \frac{\partial (x² + 2x)}{\partial y} = 0

\frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial x \partial y} = \frac{\partial (2xy + 2y)}{\partial y} = 2x + 2

\frac{\partial^2 f(x,y)}{\partial y \partial x} = \frac{\partial (x^2 + 2x)}{\partial x} = 2x + 2
-----

Cela devrait déjà t'aider à comprendre ces notions ... et faire les autres exemples.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !