Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dérivées partielles et classe

Posté par
vector
19-03-19 à 19:49

bonsoir,
j'ai du mal avec une question d'un exo que voici:
Soit f définie sur R2 par
f(x,y)= exy-1/y si y\neq0
f(x,y)=x sinon
on me demande de justifier que f est de classe Cn sur R2, avec n dans N, puis de calculer ses dérivées partielles premières et secondes au point (0;0).
Le problème de la continuité se pose bien sûr en 0, mais je ne sais pas comment commencer. Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 19-03-19 à 21:19

Personne?

Posté par
Mminicoco
re : Dérivées partielles et classe 19-03-19 à 21:41

Bonsoir!

Bon je suis en SUP donc peut être que mon aide ne sera pas pertinente mais comme je suis sur ce chapitre en ce moment, il pourrait être intéressant de réfléchir à tout ça. Pour étudier la continuité pourrait-on déjà montrer que la limite du taux d'accroissement en 0 à gauche est égale à celle à droite ?

Posté par
larrech
re : Dérivées partielles et classe 19-03-19 à 21:48

Bonsoir . Il faudrait déjà savoir si c'est

f(x,y)= exy-1/y si y0  ou bien

f(x,y)= (exy-1)/y si y0

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 19-03-19 à 21:53

Oui désolé c'est la deuxième expression

Posté par
larrech
re : Dérivées partielles et classe 19-03-19 à 22:12

Oui, tout le problème est en (0,0).

Commencer par regarder la continuité en ce point.

Puis  calculer, si elles existent,  les dérivées premières et secondes en ce même point (en calculant les taux d'accroissements).

Voir ensuite  si ces dérivées sont continues.

Pour obtenir des réponses, il faut que vous fassiez des propositions.

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 20-03-19 à 16:17

Oui bien sûr j'ai des idées mais qui n'aboutissent pas.
On pourra d'abord considérer la fonction g(t)=(et-1)/t dérivable en 0 de dérivée 1
Et donc pour x dans R, on a f(x,y)=(ext-1)/t de limite x*g'(0)=x: on a bien la continuité de f
Mais ensuite pour la continuité de la dérivée n-ième, on pose t=xy et donc pour tout (x,y) de R2 \{(0,0)}, on a
f(x,y)=xg(xy)
avec pour tout (x,y) dans R2, l(x,y)=xy bilinéaire donc continue, u(x,y)=x continue, et il s'agirait seulement d'etudier g et de montrer qu'elle est de classe Cn et pas composition puis produit de fonctions de classe Cn sur R2, on aurait f de classe Cn.
Est-ce une bonne piste ou ue fais n'iMporte quoi?

Posté par
larrech
re : Dérivées partielles et classe 20-03-19 à 18:56

On a effectivement la continuité de f,  y compris en (0,0), Mais il faut voir que pour cette limite, x et y tendent vers 0 indépendamment l'un de l'autre. Le numérateur est alors équivalent au produit xy.

Avant de me préoccuper des dérivées d'ordre n, je regarderais ce qu'il en est déjà des dérivées partielles premières.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 07:44

Bonjour ,

juste une piste

\boxed{i} il n'est pas difficile de voir que la fonction \boxed{\left\lbrace\begin{array}l \varphi:t\mapsto\frac{e^t-1}{t},t\neq0\\ \varphi(0)=1 \end{array}} est indéfiniment dérivable sur \mathbb R

par exemple comme somme d'une série entière de rayon de convergence +\infty.

\boxed{ii} remarquer ensuite qu'on a \boxed{f(x,y)=x\varphi(xy)} pour tout couple (x,y) de \mathbb R^2. sauf erreur bien entendu

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 21:23

Oui en effet c'est ce que j'ai voulu faire mais pour justifer que f est Cn il faut justifier que l'application h(x,y)=xy est Cn sur R2 non?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 21:45

Oui, mais ça c'est immédiat

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 22:07

Oui je pensais qu'une démonstration était de rigueur mais on peut s'en passer c'est vrai bon ensuite pour les dérivées partielles en x et y  je dois seulement étudier la limite du taux d'accroissement en fixant x=0?

Posté par
larrech
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 22:46

Si vous avez montré que les dérivées partielles sont continues vous pouvez directement raisonner à partir de celles-ci...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 23:00

Pas la peine il suffit de dériver partiellement l'expression \boxed{f(x,y)=x\varphi(xy)}


ce qui donne \boxed{\frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=\varphi(xy)+xy\varphi'(xy)} et donc \boxed{\frac{\partial f}{\partial x}(0,0)=\varphi(0)=1}


puis \boxed{\frac{\partial f}{\partial y}(x,y)=x^2\varphi'(xy)} et donc \boxed{\frac{\partial f}{\partial y}(0,0)=0}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivées partielles et classe 21-03-19 à 23:10

puis \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial x^2}(x,y)=2y\varphi'(xy)+xy^2\varphi''(xy)} et donc \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial x^2}(0,0)=0}


puis \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial y^2}(x,y)=x^3\varphi''(xy)} et donc \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial y^2}(0,0)=0}


puis \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(x,y)=2x\varphi'(xy)+x^2y\varphi''(xy)} et donc \boxed{\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(0,0)=0} sauf erreur bien entendu

Posté par
vector
re : Dérivées partielles et classe 22-03-19 à 09:08

C'est clairement expéditif quand on réfléchit un tant soit peu.. merci beaucoup pour votre aide et votre attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !