Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Dérivées successives

Posté par
fanfan56
22-09-20 à 09:25

Bonjour,

Etablissez la formule donnant la dérivée troisième du produit f. g de deux fonctions dérivables f et g.

D'après le corrigé d'un exercice j'ai

(f. g) ' =f'. g + f. g'

(f.g) '' = (f' g +f. g') '
= f'. g) ' +(f. g')
= (f') '. g+f'. g'+f'. g' +f. (g') '

Je dois continuer pour la dérivée 3e.     Malheureusement je ne comprends pas comment faire(surtout avec des lettres) c' est très confus pour moi.
J'aimerai, si c'est possible, une explication claire et précise.


Merci d'avance

Mamie

Posté par
carpediem
re : Dérivées successives 22-09-20 à 09:39

saut

note que (f')' se note aussi f''

ensuite on utilise un exposant entre parenthèses : ainsi (f'')' = f^{(3)}

ben tu simplifies la troisième ligne avec ma note puis tu dérives une troisième fois ...

Posté par
Priam
re : Dérivées successives 22-09-20 à 09:39

Bonjour,

Je réécris les deux dernières lignes :

(f'g)' + (fg')'

(f')'g + f'g' + f'g' + f(g')'

expression à réduire en notant que  (f')' = f" , puis à dériver.

Posté par
fanfan56
re : Dérivées successives 22-09-20 à 09:49

=f''. g+2f'.g'+f.g''

Posté par
fanfan56
re : Dérivées successives 22-09-20 à 09:52

Faut-il faire ceci ?

(f''. g) +(2f.g')' +(f. g' ')'

Posté par
fanfan56
re : Dérivées successives 22-09-20 à 10:46

Sauf erreur je devrais trouver:
(f'') *g +(f'')*g' + (2f')'*(g') +(2f') *(g')'+f'*(g'')+f*(g'')'

Posté par
fanfan56
re : Dérivées successives 22-09-20 à 10:54

  ou plutôt
(f'') *g +(f'')*g' + 2(f')'*(g') +2(f') *(g')'+f'*(g'')+f*(g'')'

Posté par
Priam
re : Dérivées successives 22-09-20 à 12:07

Dans l'expression de 9h52, le premier terme doit être lui aussi dérivé :

(f"g)' = f"g' + f"'g .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !