Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées successives de f

Posté par
Luca45
27-10-17 à 16:46

Bonjour à tous,
J'ai besoin de savoir si la formule que j'ai trouvée est bonne. (formule nous permettant de connaitre f'1000 par exemple.

La fonction est : f(x)= xe-x

Il faut déterminer les dérivées successives de f.

f'1 = e-x(1-x)
f'2 = e-x(x-2)
f'3 = e-x(3-x)
f'4 = e-x(x-4)
f'5 = e-x(5-x)
f'6 = e-x(x-6)

On remarque dans la parenthèse : 1 ; -2 ; 3 ; -4 ; 5 ; -6 etc...

J'ai trouvé une formule mais est-elle acceptable ?

>>   e-x(x-n)(-1)n

On aurait donc n=n+1 à chaque fois que l'on dérive la fonction.

Pour n=1 (première dérivation)

= e-x(x-1)(-1)1
= e-x(x-1)(-1)
= e-x(1-x)


Pour n=2 (deuxième dérivation)

= e-x(x-2)(-1)2
= e-x(x-2)(1)
= e-x(x-2)


Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivées successives de f 27-10-17 à 16:57

Bonjour

Ta formule est juste. On la démontre facilement avec une récurrence.

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 09-11-17 à 21:41

Bonsoir (pardonnez mon absence),

Je pensais à faire, dans l'hérédité,  à simplement dériver. ce serait juste ?

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 09-11-17 à 21:46

salut

à dériver quoi ?

quelle est ton hypothèse de récurrence ?


il faut faire (donc rédiger) les choses proprement !!

Posté par
philgr22
re : dérivées successives de f 09-11-17 à 21:46

Bonsoir,
Oui en partant de e-x(x-k)(-1)k

Posté par
philgr22
re : dérivées successives de f 09-11-17 à 21:47

Attention à ta redaction

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 09-11-17 à 23:16

Soit P(n) la propriété définie, pour n appartenant à lN par : e-x(x-n)(-1)n

Montrons que P(n) est vraie au rang n=0

e-x(x-0)(-1)0
xe-x

Pour tout n appartenant à lN, on suppose Pn vraie et on veut montrer qu'elle l'est au rang n+1:

e-x(x-n)(-1)n

e-x(x-n+1)(-1)n+1 = Pn+1

On a donc prouvé que Pn est vraie au rang 0 et est héréditaire pour tout n appartenant à lN

J'ai l'impression qu'il y a un problème

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 10-11-17 à 08:36

ta proposition P(n) ne va pas du tout : ce n'est pas une phrase car il n'y a pas de verbe ...

quelle est la question ?

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 10-11-17 à 17:56

Justement je ne vois pas quoi mettre

Posté par
philgr22
re : dérivées successives de f 10-11-17 à 18:21

Ton raisonnement porte sur ce que vaut la derivée n'ieme de f

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 10-11-17 à 20:26

oui ...

soit P(n) la proposition P(n)  :        P(n)  :  f^{(n)}(x) = (-1)^k(x - k)e^{-x}

à toi de faire la démonstration propre ...

Posté par
philgr22
re : dérivées successives de f 10-11-17 à 21:11

f(k)(x)....

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 14:16

Mon professeur de maths nous a conseiller de faire une récurrence

Soit P(n) la propriété définie, pour n appartenant à lN par : (-1)n(x-n)e-x

Montrons que P(n) est vraie au rang n=0

    e-x(x-0)(-1)0
= xe-x

Pour tout n appartenant à lN, on suppose Pn vraie et on veut montrer qu'elle l'est au rang n+1:

          xe-x
<=>(x-n)(xe-x)
<=>(-1)n(x-n)(xe-x) = Pn+1


On a donc prouvé que Pn est vraie au rang 0 et est héréditaire pour tout n appartenant à lN

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 14:37

Citation :
Soit P(n) la propriété définie, pour n appartenant à lN par : (-1)n(x-n)e-x
carpediem @ 10-11-2017 à 08:36

ta proposition P(n) ne va pas du tout : ce n'est pas une phrase car il n'y a pas de verbe ...

quelle est la question ?

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 15:03

je ne vois pas quoi mettre de l'autre coté d'un =,< ou > car ça alterne entre positif et négatif

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 18:57

(on suppose que) f^{(n)} (x) = (-1)^n (x - n)e^{-x}  =>  [f^{(n)}]'(x) = f^{(n + 1)} (x) = (-1)^n [1 - (x - n)]e^{-x} = (-1)^n(1 + n - x)e^{-x} = (-1)^{n + 1}[x - (n + 1)]e^{-x}   ...

donc P(n)  =>  P(n + 1) et la propriété est héréditaire ...

Posté par
Luca45
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 21:35

merci a vous deux. Je dois avouer cette partie de l'exercice n'était pas facile pour moi.

bonne soirée

Posté par
carpediem
re : dérivées successives de f 12-11-17 à 22:48

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !