Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées tangente

Posté par marlene37 (invité) 02-11-04 à 17:26

Soit f la fonction définie et dérivable sur l'intervalle [0;4] dont la représentation graphique, dans un repère orthonormal (O;i;j) est la courbe C ci-contre.
Les points M,N,P,Qet R appartiennent à C. les coordonnées de M(0;3/2) celles de N sont (1;7/2), celles de P sont (2;5/2), celles de Q sont (3;3/2)et celles de R sont (4;7/2).
la courbe C admet en chacun des points N et Q une tangente parrallèle à l'axe des abscisses.
La droite delta est tangente à la courbe C au point P ; elle passe par le point S de coordonnées (3;1).
questions:
1a.Donner f'(1) f'(2) f'(3).
4a.pour tout x appartenant [0;4], f'(x) = a(x-1)(x-3), a étant une constante réelle . Déterminer a à l'aide des résultats de la question 1a.
merci beaucoup à celui qui me répondra.

Posté par
muriel Correcteur
re : dérivées tangente 02-11-04 à 17:58

bonsoir ,
tu devrais savoir ue une équation de la tangente en un point A (a,b) de la courbe de f est:
y=f'(a)(x-a)+f(a)
donc f'(a) désigne la pente de la tangente de la courbe représentative de f.
tu peux donc trouver f'(1) et f'(3) facileemnt.
pour f'(2) il faut que tu cherches la pente de la droite (PS).

pour 4a.
remplace x pas 2
tu as:
f'(2)=a(2-1)(2-3)=-a
et normalement, tu as trouvé f'(2)=-3/2 (sauf erreur de ma part )
d'où a=...

à toi de jouer

Posté par marlene37 (invité)dérivées tangente 02-11-04 à 19:09

merci pour la grande aide que tu m'as apporté jai compris le 4a! mais pr le 1a il nous donne pas l'équation de f(x) je ne connais pas f(a) !!!! je n'arrive pas pour f(1) et f(3) pourtant tu me dis que c'est simple! je suis trop nulle! lol!
encore merci pour ta réponse .

Posté par
muriel Correcteur
re : dérivées tangente 03-11-04 à 23:00

de rien, mais tu n'es pas nulle
pour f(1) et f(3), les points N et Q n'appartiennent ils pas à la courbe représentant f?
donc f(x_N)=y_N c'est à dire f(1)=7/2
de même pour Q
à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !