Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver fonction cosinus et sinus

Posté par
Max71
08-01-17 à 22:22

Bonsoir,
je suis bloqué sur un exercice qui je pense est tout simple quand on a la technique, malheureusement je ne l'ai pas ...

J'ai 2 fonctions : h(t)=5\sin (2t)  et   g(t)=4\sin (2t)-2\sin (4t)

question: Calculer l'équation de la tangente à chacune des courbes représentative des ces fonctions au point d'abscisse t=0.

Je voulais utiliser T: y=f'(a)(x-a)+f(a)
Le truc est que je n'arrive pas à calculer les dérivés...

je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
philgr22
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 22:26

Bonsoir,
sin(at) a pour derivée a cos(at)....

Posté par
Max71
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 22:31

ouai merci ça je sais j'ai mes cours mais c'est pour le reste...
Prenons h(t) par exemple, est-ce que je dois utiliser la forme u'v+v'u??

Posté par
philgr22
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 22:32

non c'est une somme

Posté par
Max71
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 22:43

donc si je comprend bien, h'(t)=5\cos (2t)?
Et g'(t)=4\cos (2t)-2\cos (4)?

Si simple?? ça m'étonne

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 23:28

ben non, la dérivée de sin u c'est u'cos u, tu as oublié le u' qui vaut 2 ici
la dérivée de 5 sin (2t) c'est 10 cos (2t)

g'(t) est faux aussi

Posté par
Max71
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 23:37

ah merci beaucoup, je me disais bien aussi qu'il y avait quelque chose de bizarre XD
Donc on reprend, h'(t)=10\cos (2t)
Et g'(t)=8\cos (2t)-8\cos (4t)

C'est bien ça ? merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 23:39

oui

Posté par
Max71
re : Dériver fonction cosinus et sinus 08-01-17 à 23:39

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !