Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

dériver log(x)

Posté par
axwl
05-01-18 à 18:40

Bonjour à tous !

Comme indiquer dans le titre, j'ai un petit problème à dériver la fonction log(x) et ses semblables.

En effet, j'ai pu lire parfois que :
f(x) = log(x)
f'(x) = 1/x
g(x) = log(x2)
g'(x) = 2/x

Or d'autres fois, je lis :
f(x) = log(x)
f'(x) = 1/xln(x)

La deuxième option me semble être la bonne, alors que la première me paraît plutôt se rapporter à la dérivée d'un ln, et pourtant, dans mes séries d'exercices, on utilise la première option pour un log.

Par exemple :
f(x) = log(e2x - 3x)
f'(x) = (2e2x - 3)/(e2x - 3x)

Je suis un peu perdu. Quelle est la bonne formule pour dériver un log ? Merci d'avance.

Posté par
SkyMtn
re : dériver log(x) 05-01-18 à 18:46

Bonsoir, ça dépend des notations choisies, certains notent \log le logarithme naturel en base e, d'autres le notent \ln et gardent la notation \log pour la base 10...

Peu importe, la dérivée du logarithme naturel est toujours la fonction inverse.

Posté par
axwl
re : dériver log(x) 08-01-18 à 13:23

Ah voilà, ce doit être ça… J'ai l'habitude de note ln pour le logarithme naturel, et eux log… tout s'explique maintenant x)

Merci SkyMtn ! =)

Posté par
WilliamM007
re : dériver log(x) 08-01-18 à 13:40

Bonjour.

Si log désigne le logarithme en base 10, on n'a certainement pas log'(x)=1/xln(x) mais plutôt log'(x)=1/xln(10)

Posté par
lafol Moderateur
re : dériver log(x) 08-01-18 à 15:16

Bonjour
en principe si on ne note pas ln le logarithme népérien, on le note Log (avec la majuscule), pour le différencier du décimal
mais certains logiciels utilisent log (sans majuscule) pour le logarithme népérien....
Pas facile de s'y retrouver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !