Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dériver une fonction

Posté par
ameldu44
04-12-16 à 00:22

Bonjour j'ai beaucoup de difficulté à  résoudre cela, je vous remercie d'avance pour votre aide

Déterminer la dérivée de la fonction f.
a. f(x) = 7x5+3x4-2x3-5x²+x-1
b. f(x) = 3x-1/x
c. f(x) = 3/x4 + 7/x2 - 4/x

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 04-12-16 à 00:43

Bonjour,

Est-ce que tu connais tes formules de dérivation ?
Listing ici : https://www.ilemaths.net/maths_1_formulaire_derivees.php
Il s'agit maintenant de les appliquer.

a. f(x) = 7x5+3x4-2x3-5x²+x-1

1. En utilisant les trois premières formules du premier tableau , peux tu calculer les dérivés de x5,x4,x3,x2,x et 1 ?
2. Ensuite, en utilisant les deux première formule du deuxième tableau (opération), comment peux tu calculer f' ?

Posté par
saifkarb
re : dériver une fonction 04-12-16 à 09:14

Voila la reponse a votre question
a- f(X)=[7x5X(5-1)]+[3x4X(4-1)]-[2x3X(3-1)]+1
             =[35X4]+[12X3]-[6X2]+1
b-f(X)=3-[-1/X2]
c-f(X)=[-12X3/X8]+[-7X/X4]-[-4/X2]

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 04-12-16 à 11:44

c-comment vous faite pour passer à ça ?
f(X)=[-12X3/X8]+[-7X/X4]-[-4/X2]

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 04-12-16 à 14:29

saifkarb Bonjour déjà... ensuite est ce que tu peux éviter d'intervenir alors que j'aide déjà cette personne? Surtout pour balancer des réponses (qui en plus sont fausses) sans explications, quel intérêt?

ameldu44 Les réponses données en a. et c. sont erronées. Peux tu essayer de résoudre la a. en suivant mes instructions données plus haut? Je t'aiderai pour la c. ensuite.

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 04-12-16 à 20:51

merci pour vos réponses le soucis c'est que je comprends pas grand choses au tableau :/ est 7 est une constante et x5 et le reste ne l'ai pas ? c'est la question que je me pose

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 04-12-16 à 20:59

f(x) = 7x5+3x4-2x3-5x²+x-1

x5= 5x4

x4 = 4x3

x3= 3x²

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 04-12-16 à 21:01

x = 0 et -1 est une constante donc = 0 aussi

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 05-12-16 à 02:48

Le premier tableau donne les dérivées usuelles (à connaître).
Par exemple, la dérivée d'une constante est 0, la dérivée de x est 1, etc…
Oui, 7 est une constante et pas x5. (Une constante est un nombre « sans x »)
(x5)'= 5x4
(x4)' = 4x3
(x3)'= 3x²
Sont corrects mais attention pas égal (tu peux utiliser la notation ()'=)
et x' = 1
(-1)'=0
Aussi tu as oublié (x2)'=2x

Maintenant la formule f = k u, f' = k u' te dis comment dériver 7x5:
(7x5)'=7 (x5)'= 7 * 5x4 = 35 x4

Peux tu faire la même chose avec 3x4, -2x3 et -5x²?

Ensuite sachant que f = u + v , f' = u' + v',  comment peux tu obtenir f'?

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 05-12-16 à 16:57

merci beaucoup pour ta réponse j'ai donc fais ce que tu m'a dit :
a. f(x) = 7x5+3x4-2x3-5x²+x-1

f(X)=[7x5X(5-1)]+[3x4X(4-1)]-[2x3X(3-1)] -[5x2X] +1
             =[35X4]+[12X3]-[6X2]-[10x]+1

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 05-12-16 à 22:36

C'est correct Par contre tu as calculé f'(X) et pas f(X).
f(X)=7X5+3X4-2X3-5X²+X-1
f'(X)=35X4+12X3-6X2-10X+1

Tu as compris la b.?

c. Comment peux tu calculer la dérivée de 3/x4? Et ensuite f'(x)?

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 07-12-16 à 19:17

merci beaucoup et pardonnez-moi si je ne réponds que maintenant :/

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 07-12-16 à 21:48

3/ 4x3

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 07-12-16 à 22:37

Non.  Regarde bien tes formules de dérivation. Laquelle peux tu utiliser?

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 08-12-16 à 20:00

u/v ?

Posté par
lmc
re : dériver une fonction 09-12-16 à 00:16

Oui. Et donc?

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 09-12-16 à 14:52

3/ x4=

3* x4 - x4 *3 *
-------------------------------------------
x4

mais le dénominateur je sais pas comment ça se passe faut-il que je rajoute x²  ou x4

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 09-12-16 à 20:22

Je ne sais pas vraiment comment faire :/

Posté par
digeboss950
re : dériver une fonction 08-01-17 à 09:01

Je te laisse regarder ce lien.
C'est une chaîne que je débute où j'explique ce genre de dérivées !

https:/****lien supprimé***publicité abusive****il aurait mieux valu guider l'élève pour qu'il fasse son exercice ici*****

Posté par
malou Webmaster
re : dériver une fonction 08-01-17 à 09:56

ameldu44 @ 09-12-2016 à 14:52

3/ x4=

3* x4 - x4 *3 *
-------------------------------------------
x4

mais le dénominateur je sais pas comment ça se passe faut-il que je rajoute x² ou x4


attention, la dérivée de 3 est 0 et non 3
la dérivée de x^4 est 4x^3
et quand tu mets x^4 au carré, tu obtiens (x^4)² qui vaut x^8

reprends ta formule et recommence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !