Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver une fonction exponentielle

Posté par
MoonaShella
23-01-16 à 16:02

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice de dérivée sur les exponentielles et je galère un peu avec ce nouveau chapitre, voici l'énoncée:

Etudier les variations sur R de chaque fonction suivante en utilisant la dérivée:
a) f(x)= 2e^x - 2x + 1

b) h(x)= xe^x - e^x

c) g(x)= e^x - ex

d) k(x)= 1-x/e^x

Fin de l'énoncée

Je sais que e^x est sa propre dérivée mais je ne sais pas m'y prendre pour faire delta, les fonctions produits étaient plus simples à mon goût

Posté par
Yzz
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:03

Salut,

Que veut dire ceci :

Citation :
mais je ne sais pas m'y prendre pour faire delta
?

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:04

Bonjour et bienvenue

a) f '(x) = 2e^x -2 = 2(e^x -1)
terminé pour le calcul et la factorisation de ta dérivée
b) tu auras une somme mais aussi un produit à dériver avec ta formule habituelle bien sûr (uv)'=u'v+uv'
essaie et propose

Posté par
MoonaShella
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:04

Je n'y arrive pas, qui est a ? b ? c ?

Posté par
MoonaShella
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:05

***citation inutile supprimée***

Merci beaucoup, je  vais essayer

Posté par
MoonaShella
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:09

***citation inutile supprimée***

Je n'y arrive pas, qui est a ? b ? c ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:10

mais voyons, tu n'as pas du tout d'équation du second degré...;donc tu n'as pas besoin de tout ça...

Posté par
MoonaShella
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:11

***citation inutile supprimée***

Mais comment m'y prendre pour étudier les variations de chacune ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dériver une fonction exponentielle 23-01-16 à 16:14

Qu'est-ce que "delta" vient faire la dedans ?

a) f(x)= 2e^x - 2x + 1
Df : R
f'(x) = 2.e^x - 2 = 2.(e^x - 1)

f'(x) > 0 pour x compris dans ]-oo ; 0[ --> f(x) est croissante.
f'(x) = 0 pour x = 0.
f'(x) < 0 pour x compris dans ]0 ; +oo[ --> f(x) est décroissante.

f(x) a un maximum pour x = 0, ce max vaut f(0) = 3

lim(x--> -oo) f(x) = +oo
lim(x--> +oo) f(x) = +oo

Avec tout ce qui précède, on peut dresser le tableau de variations de f(x)
...
----
Il faut procéder de manière analogue avec les exercices indépendants b, c et d

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !