Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver une fonction exponentielle

Posté par
matta
26-12-16 à 17:55

Bonjour,
J'ai un DM de math à faire pendant ces vacances sur les fonctions exponentielles.
Mais je bloque à une question principale...
J'ai une fonction :
D (t)=8 (expo (-t/100)-expo (-(expo (1)×t)/100))

Et à partir de ça je dois trouver la fonction (de l'énoncé):
D'(t)=(-2/25×expo ((-expo (1)×t)/100)×(expo (((expo (1)-1)t)/100)-expo (1)
Mais je suis bloqué à une des dernières étapes... Je n'arrive pas simplifier les exposants.
J'en suis à cette étape:
8/100×(-expo (-t/100)+expo (1)×expo (-expo (1)×t/100))
Et tout ce qui est en rouge ci-dessus je dois le changer afin de trouver le résultat final.

Merci d'avance pour vos aides

Posté par
matta
re : Dériver une fonction exponentielle 26-12-16 à 17:57

La fonction D'(t) est bien. Évidemment la fonction dérivée de D (t) j'ai oublié de le préciser dans mon premier message.

Posté par
bbjhakan
re : Dériver une fonction exponentielle 26-12-16 à 19:22

bonsoir


trop de parenthèses, on se perd dans ton énoncé
utilise la touche x2 présente dans la barre là où tu écris ton message (normalement situé en dessous)

merci

Posté par
matta
re : Dériver une fonction exponentielle 27-12-16 à 14:52

e=exponentielle...
D (t)=8 (e-t/100-e -(e×t)/100)

D'(t)=- 2/25e-(e×t)/100×(e(e-1)× t/100-e^1)

J'en suis à:
8/100(-e-t/100+e^1×e-(e×t)/100)

Donc j'ai développé puis factorisé, mais lorsque je dois factoriser par -(e×t)/100 (sortir cela des deux "e" qui sont dans la parenthèse, je ne sais pas comment on trouve (e-1)×t/100 de mon "-e" qui est en rouge...

Ce que j'ai mis en vert ça
donnera bien 1 donc ça ne changera rien c'est comme si ça s éliminait c'est bien ça?

PS: je dois encore échanger les signes pour que le résultat soit 100% juste je le ferai à la fin ce n'est pas une erreur de ma part

Posté par
matta
re : Dériver une fonction exponentielle 29-12-16 à 15:07

Personne ne sait??

Posté par
matta
re : Dériver une fonction exponentielle 02-01-17 à 14:39

Vous pouvez supprimer ce post.

Posté par
matta
re : Dériver une fonction exponentielle 02-01-17 à 14:40

Topic*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !