Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dériver une fonction exponentielle

Posté par
Kelzolo
23-04-21 à 11:09

Bonjour
Je bloque sur certaines questions d'un exercice pas si dure que cela, mais je n'y arrive pas.
Le contexte :
On parle d'une brioche qui était Dans une étuve à 30°C et que l'on a mis dans un four à 180°C pendant 35 min
La température au cœur de la brioche, exprimée en degré Celsius est donnée sur l'intervalle [ 0 ; 35 ] par une fonction du temps t exprimé en minutes exprimé sous cette forme :
f (t) = a e-0,022t +180
On me dis que f (0) = 30, trouver a. J'ai trouvé - 150
Ensuite On me demande de justifier que
f'(t) = 3,3 e-0,022t pour tout réel t de l'intervalle [ 0 ; 35 ]

On me demande ensuite d'étudier les variations sur [ 0 ; 35 ]

J'aurais besoin de vos lumières sur les 2 dernières questions.

Merci à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 23-04-21 à 11:25

Bonjour

je vois que tu es en 1re...
t'a-t-on donné la formule de la dérivée de eu(x) ? (je n'ai pas dit ex)

Posté par
Kelzolo
re : Dériver une fonction exponentielle 23-04-21 à 11:36

Non du tout

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 23-04-21 à 11:39

ok
as-tu vu la dérivée d'une fonction composée dans ton cours d'analyse, quand tu as fait le chapitre des dérivées ?

Posté par
Kelzolo
re : Dériver une fonction exponentielle 23-04-21 à 11:55

Pouvez vous me donner un exemple ? Cela sera plus parlant pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 23-04-21 à 12:04

dérivée de g\circ h
voir ici : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles (opérations sur les fonctions)

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 09:42

alors Kelzolo, tu en es où ?

Posté par
Kelzolo
re : Dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 10:10

Bonjour
Oui
J'ai fait dans un premier temps :
f(x) = e -0,022t
f'(x)= - 0,022e-0,022t
Donc on remplace dans l'expression :
f(t) = a e-0,022t + 180
Avec a = - 150
Donc
- 150 x (fois) ( - 0,022) e-0,022t+ 180
Et si on dérive sa, on a : 3,3 ( qui provient de -150 x ( -0,022)) e-0,022t
Je réecris proprement : 3,3e-0,022t

J'espère que c'est bien sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 10:53

c'est bien ça

Posté par
Kelzolo
re : Dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 13:18

D'accord. Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver une fonction exponentielle 25-04-21 à 13:31

Je t'en prie, bonne journée à toi aussi Kelzolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !