Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivés

Posté par Toon (invité) 19-04-07 à 20:37

bonjour voila j'ai un dm de math pour la rentrée le sujet est le suivant:dresser le tableau de variation des fonctions suivantes(on précisera les valeurs exactes des extremums s'il y en a)
f est définie sur R par f(x)=3x²+x-1
f est définie sur R par f(x)=426x3(au cube)-36x²+x-115
f est définie sur R-{-1} par f(x)=(1-x)/(1+x)
f est définie sur R* par f(x)=2x+3+(2/x)
f est définie sur R-{1} par f(x)=(2x)/(x-1)
f est définie sur R par f(x)=1,2x3(au cube)+2x-5,1
f est définie sur R-{-2} par f(x)=(x²+x+1)/(x-2)
f est définie sur R* par f(x)=x-(1/x)
voila c'est pour le 3 mai j'aimerais une reponse rapide merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : dérivés 19-04-07 à 20:40

Ben voyons... Tu voudrais qu'on vienne écrire les réponses rédigées sur ta feuille aussi?

Posté par
Rafalo
re : dérivés 19-04-07 à 20:40

bonsoir,

tableau de varation: dérivé + signe de la dérivée.

1) f(x)=3x²+x-1
f'(x)=6x+1

étudis le signe de 6x+1 sur R.

...

Posté par Toon (invité)dérivés 19-04-07 à 20:46

donnez moi un exemple complet svp

Posté par
Nightmare
re : dérivés 19-04-07 à 20:47

Bon courage aux volontaires.

Posté par
Rafalo
re : dérivés 19-04-07 à 20:49

on prend la dernière:
f(x)=x-1/x  Df=R*

f'(x)=1-(-1/x²)
     =1+1/x²
or pour tout réel x 0, 1+1/x²>0 <=> f'(x)>0 donc f est strictement croissante sur ]-inf;0[ U ]0;+inf[.
d'accord ?

Posté par
Rafalo
re : dérivés 19-04-07 à 20:49

juste pour expliquer mais pas pour faire en entier

Posté par Toon (invité)dérvés 19-04-07 à 20:54

merci rafalo!!!c'était pour avoir la méthode parce que je comprends pas!!!!maintenant j'éspère avoir compris

Posté par
Rafalo
re : dérivés 19-04-07 à 20:55

en espérant t'avoir aider...
bonne continuation

Posté par Toon (invité)Toon 20-04-07 à 14:14

je ne comprends pas parce que sur la calculatrice la courbe est bien croissante sur -inf;0 mais sur 0;+inf elle est décroissante
explique moi rafalo!!!

Posté par
Rafalo
re : dérivés 20-04-07 à 19:05

ah bon pour moi elle est croissante sur ]-inf;0[ U ]0;+inf[.

Posté par
Rafalo
re : dérivés 20-04-07 à 19:10

confirmation graphique:

dérivés

Posté par Toon (invité)re : dérivés 20-04-07 à 19:13

donc en fait dans le tableau on doit mettre le signe de f'(x) et la variation de f(x) si j'ai bien compris ???

Posté par
Rafalo
re : dérivés 20-04-07 à 19:49

absolument

Posté par Toon (invité)re : dérivés 23-04-07 à 15:30

excuse moi de te déranger encore rafalo mais comment fais tu pour calculer a quels point d'abscisse la courbe coupe l'axe des abscisse????(peux tu prendre l'exemple 4) parce que c'est a celui la que je bloque)en te remerciant d'avance

Posté par Toon (invité)re : dérivés 23-04-07 à 15:32

exemple 4)=2x+3+ 2/x

Posté par
Rafalo
re : dérivés 23-04-07 à 20:51

tu as 2 droites l'une d'équation y=2x+3+2/x et l'autre d'équation y=0.
Pour déterminer les coordonnées des  points d'intersection de ces 2 courbes tu dois résoudre le système:

y=2x+3+2/x
y=0

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !