Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérives 1ère

Posté par
man18
30-01-21 à 14:35

Bonjour pourriez-vous m'aider stv je ne comprends vraiment rien
Soit la fonction f définie sur R par f(x) = -x3 + 3x + 18
1) Etudier les variations de f sur R
2) Calculer f(3). En déduire le tableau de signes de cette fonction f.
3) Résoudre alors x3 < 3x + 18

Posté par
malou Webmaster
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 14:37

Bonjour

as-tu calculé la dérivée ? que trouves-tu ?

Posté par
man18
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 14:38

Bonjour j'ai trouvé -3x^2 +3 comme dérivée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 14:55

tu as trouvé f'(x)=-3x²+3
très bien
factorise ta dérivée puis étudie son signe

Posté par
man18
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 14:56

merci cependant ce que je n'arrive pas est de faire le tableau de signe et la question 3) résoudre x^3<3x+18

Posté par
malou Webmaster
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 14:59

en réalité tu as besoin de 1) et de 2) pour faire la 3)
qu'as-tu trouvé pour 1 et 2 ?

Posté par
man18
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 15:05

pour la 1) j'ai trouvé f'(x) = -3x^2+3
=-3(x^2-1)
=-3(x-1)(x+1)
x1=1
x2=-1

et pour la 2) j'ai trouvé f(3)=0
mais ensuite je en sais pas quoi en fait pour réussir à les mètre dans un tableau de variation et réussir à calculer la question 3

Posté par
malou Webmaster
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 15:08

ta question 1 n'est pas finie
ce que tu as fait est juste
étudie le signe de la dérivée maintenant que tu as les valeurs qui l'annulent

Posté par
man18
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 15:09

que le reste-t-il à faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérives 1ère 30-01-21 à 15:59

je l'ai dit
étudier le signe de ta dérivée, pour en déduire les variations de ta fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !