Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivés

Posté par chichi75 (invité) 16-01-05 à 17:32

bonjour!
j'ai du mal à faire un exercice sur les derivés et votre aide me seré trop utile:

f est la fontion définie sur R par f(x)= (x^3+9x)/(x²+1)


1) démontrer qu'il exsiste un réel a tel que  pour tout x réel , f'(x)= [(x²-a)/(x²+1)]

2)a) déterminer une équation de la tengeante à la courbe au point d'abcisse 0  (je trouve y=9x)
b) soit g la fonction définie sur R par g(x)=f(x)-px.
vérifiez que f''= g''.
c) calculer f'' (x) ; sur I= [-3; 3], étudier le signe de f'', en déduire le sens de variation de g', puis le signe de g'. En déduire le sens de variation de g, puis le signe de g. Quelle est la position de la courbe par rapport à sa tangeante en 0?

y a juste la question 2a que j'ai réussi ( elle est pa trop compliquée...lol)
j'espère que vous m'aiderez  merci d'avance

Posté par chichi75 (invité)derivés 16-01-05 à 17:34

je me suis trompé: pour la question 2b c'est g(x)=f(x) - 9x ( g mis un p a la place du 9 dsl)

merci d'avance

Posté par chichi75 (invité)dérivés 17-01-05 à 18:12

svp aidez moi j'ai trop besoin de votre aide
f'' corespond à la derivée de la derivé de la fonction f
merci d'avance

Posté par chichi75 (invité)dérivés 18-01-05 à 17:18

j'ai réussi à faire l'exercice je voudrais savoir si c'est juste svp!

1)
f'(x) = [(3x²+9)(x²+1)-2x(x^3+9x)]/(x²+1)²
= [(3x^4+9x²+3x²+9)-(2x^4+18x²)]/(x²+1)²
= (3x^4+12x²+9-2x^4-18x²)/(x²+1)²
= (x^4-6x²+9)/(x²+1)²
= (x²-3)²/(x²+1)²
= [(x²-3)/(x²+1)]²

2)
a)
f(0) = 0
f'(0) = 9
(T) : y = f'(0).(x-0) + f(0)
(T) : y = 9x

b)
Soit x€R
g(x) = f(x)-9x
g'(x) = f'(x)-9
g''(x) = f''(x)
Donc : f''= g''

c)
f'(x) = [(x²-3)/(x²+1)]² = [(x²+1 - 4)/(x²+1)]² = [1 - 4/(x²+1)]²
f''(x) = 2 * 8x/(x²+1)² * (x²-3)/(x²+1) = 16x(x²-3)/(x²+1)^3 du signe de -x sur ]-V3;V3[
Donc f''=g'' est strictement positive sur ]-V3;0[ et strictement négative sur ]0;V3[ (et nulle en -V3,0,V3)

Donc g' est strictement croissante sur [-V3;0] et strictement décroissante sur [0;V3]

Donc g' est maximale sur I en 0, et ce maximum vaut g'(0) = f'(0)-9 = 9-9 = 0
Donc g' est strictement négative sur ]-V3;0[U]0;V3[ et nulle en 0

Donc g est strictement décroissante sur [-V3;V3]

g(-V3) = f(-V3) + 9V3 = -3V3 + 9V3 = 6V3
g(0) = f(0)-0 = 0
g(V3) = f(V3) - 9V3 = 3V3 - 9V3 = -6V3

Donc g est strictement positive sur ]-V3;0[, nulle en 0, et strictement négative sur ]0;V3[

par contre pour la position de la tangente je n'ai pas su le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !