Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivés

Posté par
Txex
20-01-19 à 18:09

Bonjour à tous,
J'ai un exercice sur les dérivés mais je bute énormément sur ce chapitre, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'exercice :
Soit f la fonction définie sur [-3;6] par f(x)= x3-3x2-9x+1. L'objectif est de calculer f'(-2).

1- Méthode 1 :
a) Montrer que [f(-2+h)-f(-2)]/h = h2-9h+15
b) en déduire f'(-2).

2-Méthode 2 :
a) Calculer f'(x).
b) En déduire f'(-2).

3- déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf représentant f au point d'abscisse - 2.  vérifier à l'aide de votre calculatrice en traçant Cf et la tangente.

4- En quel(s) point(s) Cf admet-elle des tangentes horizontales ?

Voici où j'en suis :
1- f(x)= x3-3x2-9x+1 = 3x2-6x+9

[f(-2+h)-f(-2)]/h =
Je bloque...

Merci beaucoup.
Txex

Posté par
hekla
re : Dérivés 20-01-19 à 18:13

Bonjour


vous commencez par la question 2  le calcul de f'  une erreur de signe

question 1  que vaut f(-2) ? f(-2+h) ?

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 18:22

f(-2)=-1
f(-2+h)=  (-2+h)3-3×(-3+h)2-9×(-2+h)+1

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 18:23

f(-2+h)=  (-2+h)2-3×(-2+h)2-9×(-2+h)+1. *

Posté par
hekla
re : Dérivés 20-01-19 à 18:28

f(-2)=-1 oui

des erreurs d'écriture dans les 2 messages   un 2 pour un 3 ou un 3 pour un 2

f(-2+h)=  (-2+h)^3-3(-2+h)^2-9(-2+h)+1.

développez et simplifiez

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 18:44

Cela donne h3-9h2+23h-1

Posté par
hekla
re : Dérivés 20-01-19 à 18:47

vérifiez le coefficient de h

ensuite calculez

\dfrac{f(-2+h)-f(-2)}{h}

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 18:52

h3-9h2+23h-1= 3h2-18h+23.

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 18:54

Je crois qu'il y a une erreur dans mon calcul car je ne tombe pas sur h2-9h+15.

Posté par
hekla
re : Dérivés 20-01-19 à 19:01

À quoi cela correspond-il ?

f(-2+h)=h^3-9h^2+15h-1

f(-2)=-1

\dfrac{f(-2+h)-f(-2)}{h}= \dfrac{h^3-9h^2+15h-1-(-1)}{h}=

Posté par
hekla
re : Dérivés 20-01-19 à 19:02

c'est bien pour cela que je vous ai dit de vérifier le coefficient de h

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 21:23

Effectivement, j'ai refait le calcul cela me donne bien h3-9h2+15h-1.

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 21:30

Donc f'(-2) = h2-9h+15.

Posté par
Txex
re : Dérivés 20-01-19 à 21:33

f'(-2)=37

Posté par
Priam
re : Dérivés 20-01-19 à 21:46

f '(- 2) est égal non pas à ce que tu as écrit à 21h30, mais à la limite, pour  h --> 0, du taux d'accroissement que tu as calculé précédemment.

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 18:01

Donc f'(-2)= 37 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 21-01-19 à 18:06

Bonjour,
Non. Hier, Priam t'a dit comment faire dans son dernier post à 21h46

Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 21-01-19 à 18:08

f'(2)=\lim_{h\rightarrow 0}h^2-9h+15

Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 21-01-19 à 18:08

Oups, f'(-2)=\lim_{h\rightarrow 0}h^2-9h+15

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 18:24

Ah d'accord merci beaucoup!

Poir la 2-a
f(x)= x3-3x2-9x+1
donc f'(x)=3x2-6x-9

2-b donc f'(-2)= 3x2-6x-9 ?

Posté par
Priam
re : Dérivés 21-01-19 à 18:44

18h08 : f '(2) = lim . . . .
Et que vaut cette limite ?

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 18:46

non  car vous voulez  f'(-2) et vous écrivez f'(x)

il faudrait peut-être effectué les calculs

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 18:58

Ah donc 2-b f'(x)= lim h0  3x2-6x-9
f'(-2)= lim h0 15

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 18:59

Il faut donc aussi que j'effectue le calcul pour la 2-a ?

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 19:02

comment calculez-vous l'image d'un nombre réel par une fonction

la fonction x\mapsto 3x^2-6x-9 le nombre -2

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 19:05

3×(-2)2-6×(-2)-9 = 15

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 19:06

on vous a donné deux moyens de calculer le nombre dérivé de f en -2

la première  on utilise la définition de la limite si elle existe  quand h tend vers 0 de \dfrac{f(-2+h)-f(-2)}{h}

la deuxième  vous déterminez la fonction dérivée de f et vous calculez alors l'image du réel


la réponse doit être la même

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 19:11

Oui je trouve 37 et 15...

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 19:11

Mon erreur vient du calcul de l'image de -2 de la 2e methode?

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 19:20

non du calcul de la limite

\displaystyle \lim_{h\to 0} h^2-9h+15

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 19:25

Pourtant, je tombe bien sur h2-9h+15 du coup je ne vois pas où est mon erreur

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 19:31

pourquoi 0+0+15 =37 ?

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 19:37

(-2)2-9×(-2)+15=37 ?

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 19:44

on dit la limite  c'est à dire lorsque h se rapproche de plus en plus de 0 pas de -2

si vous donnez à h la valeur 10^{-15} vous vous approchez de 15 pas de 37

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 20:30

D'accord! Donc f'(0)=lim h0 15

Mais pourquoi pour la seconde méthode nous ne faisons pas cela ?

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 20:43

parce qu'on l'a fait avant
comment a-t-on défini les fonctions dérivées  ?
on a défini le nombre dérivé en x et après on a défini la fonction qui à x associait son nombre dérivé

ce qui évite de refaire le calcul de la limite  en des points différents

si la limite existe alors \displaystyle  f'(x)=\lim_{h\to 0}\dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}

par conséquent il ne faut pas écrire  f'(0)=15 c'est f'(-2))qui vaut 15

f'(0)=-9

on essaie d'approcher la courbe au point d'abscisse  -2  par une droite

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 22:09

D'accord merci j'ai mieux compris !
3- T: y= 15x29

Posté par
Txex
re : Dérivés 21-01-19 à 22:15

Pour la 4- la coube Cf admet des tangentes horizontales lorsque sa dérivée s'annule : h2-9h+15=0.

Posté par
hekla
re : Dérivés 21-01-19 à 23:44

question 3   équation de la tangente en -2 à la courbe

vous connaissez f'(-2)=15\qquad f(-2)=-1

y=f(a)+f'(a)(x-a)

y= -1+15(x+2) donc y=15x+29

d'accord  vous avez oublié le signe +

4 vous confondez

on considère la fonction dérivée c'est-à-dire celle définie par f'(x)=3x^2-6x-9

on veut alors les valeurs pour lesquelles f'(x)=0

Posté par
Txex
re : Dérivés 22-01-19 à 12:25

Ah d'accord merci !
Pour x=-1 et x=3, f'(x)=0.

Posté par
hekla
re : Dérivés 22-01-19 à 12:50

oui tangentes parallèles à l'axe des abscisses en -1 et  en 3

de rien

Posté par
Txex
re : Dérivés 22-01-19 à 12:54

D'accord merci beaucoup! Grâce à vous, j'ai bien compris mon exercice !

Posté par
hekla
re : Dérivés 22-01-19 à 13:20

très bien
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !