Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérives

Posté par
farahadj
17-09-21 à 19:42

Bonjour,
J'ai un exercice de mathématiques à faire mais je ne comprends pas la démarche que je dois suivre… je vous laisse avec l'énoncé:
Une entreprise est chargée pas l'office du tourisme d'une station de ski de la conception d'un panneau publicitaire ayant la forme d'une piste de ski. Le panneau est découpé dans une plaque rectangulaire de 2 mètres sur 1 mètre. La courbe C est la courbe représentative de la fonction g sur l'intervalle [0;2] par g(x)=e^-x**2
Afin de donner des informations sur la station, une zone d'affichage rectangulaire OMNP est insérée sur le panneau.
L'unité choisie est le mètre. Pour x nombre réel appartenant à l'intervalle [0;2].
Données:
M le point de C d'abscisse x
N le point de coordonnées (x;0)
P le point de coordonnées(0;g(x))
1) Déterminer la position du point M sur la courbe C pour laquelle l'aire de la zone d'affichage est maximale.
2) Déterminer alors l'aire de la zone d'affichage en valeur exacte, puis en valeur arrondie à 10^-2.
Pour répondre à la première question j'ai d'abord dérivé g(x)=e^-x**2 ce qui m'a donné g'(x)=-2x.e^-x**2 dérivable sur R
Puis après je suis complètement perdue.. pouvez vous m'aider svp.

Posté par
hekla
re : Dérives 17-09-21 à 19:51

Bonsoir

g(x)=\text{e}^{(-x^2)}

Étudiez la fonction afin de déterminer son maximum

Posté par
hekla
re : Dérives 17-09-21 à 19:56

D'accord pour la dérivée g'(x)=-2x\text{e}^{(-x^2)}

Quel est le signe de g'(x) ?

La courbe

Dérives

Posté par
farahadj
re : Dérives 17-09-21 à 20:29

Pour étudier le signe de g'(x)=-2x.e^-x**2
J'en ai déduis que e^-x**2 était une exponentielle donc forcément positive puisqu'elle ne touche jamais l'axe dès abscisses, je me suis donc focalisée sur -2x<0 ce qui nous donne x<-1/2

Posté par
farahadj
re : Dérives 17-09-21 à 20:32

Je ne suis pas vraiment sûre de moi j'ai beaucoup de mal à étudier la signe d'une exponentielle…

Posté par
farahadj
re : Dérives 17-09-21 à 20:36

De plus, mon résultat ne me semble pas cohérent par rapport à la courbe, j'essaie de trouver où est mon erreur, je pense qu'elle est dans l'étude de signe mais je ne saurais pas la trouver

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérives 17-09-21 à 20:37

Citation :
-2x<0 ce qui nous donne x<-1/2


-2x<0 x >0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !