Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivés

Posté par Profil toure56 07-02-22 à 18:41

Bonsoir a tous
Svp j'ai besoin d'aide pour résoudre ce problème

** image supprimée **
Une entreprise fabrique et vend des appareils. Sa capacité journalière de production est comprise entre 0 et 600. On suppose que toute la fabrication est vendue.
Le coût de fabrication de x appareils est donné par C(x)= 0.1x²+11x+1140.
La recette R(x) de x appareils est R(x)=70x.
En raison de la covid-19, le directeur de cette entreprise constate sur plusieurs vente que l'entreprise realise des bénéfices négatifs.
Le directeur commercial lui conseille que pour maintenir ses employés l'entreprise se doit de réaliser un bénéfice maximal.
Le bénéfice. Le coût de fabrication et la recette sont exprimés en millier de francs CFA. À l'aide d'une production argumentée basée sur tes connaissances mathématiques, détermine le nombre d'appareils  à produire et la valeur du bénéfice maximal à réaliser afin de maintenir les employés.

malou edit > énoncé recopié après-coup

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 18:43

C'est ce que j'ai commencé  d'abord

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 18:48

Bonjour,

tu postes en terminale mais ton profil indique première ?  
Si tu es en terminale, mets à jour ton profil.

Pour ton sujet,
tape ton énoncé, ou au moins le début...   Ensuite, je t'aiderai.

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 18:53

Il s'agit de connaître le nombre d'appareils à produire et la valeur du bénéfice maximal pour qu'elles employés soient maintenir

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 18:54

Voici le début

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 18:56

ça, c'est l'énoncé raconté..
Tu n'es pas nouveau sur le site : tu sais qu'il faut taper l'énoncé exact tel qu'il t'est donné. Donc tape le début de ton énoncé.
Poster la photo de ton brouillon  est aussi interdit. Seules les photos de figures sont admises.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivés 07-02-22 à 19:06

Bonjour Leile
bonjour toure56, tu n'es pas nouveau

merci de respecter le règlement concernant les images.
mets également ton profil à jour
je te remercie.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 19:06

Une entreprise fabrique et vend des appareils. Sa capacité journalière de production est comprise entre 0 et 600. On suppose que toute la fabrication est vendue.
Le coût de fabrication de x appareils est donné par C(x)= 0.1x²+11x+1140.
La recette R(x) de x appareils est R(x)=70x.
En raison de la covid-19, le directeur de cette entreprise constate sur plusieurs vente que l'entreprise realise des bénéfices négatifs.
Le directeur commercial lui conseille que pour maintenir ses employés l'entreprise se doit de réaliser un bénéfice maximal.
Le bénéfice. Le coût de fabrication et la recette sont exprimés en millier de francs CFA. À l'aide d'une production argumentée basée sur tes connaissances mathématiques, détermine le nombre d'appareils  à produire et la valeur du bénéfice maximal à réaliser afin de maintenir les employés.

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 19:57

OK pour l'énoncé

B(x)=  R(x)  -  C(x)  
B(x) =  70 x   -  (0,1x²  + 11x   +  1140)
B(x) =  ??
à toi

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 22:54

Donc B(x)= -0,1x²+59x-1140

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:03

oui,
à présent, quelle quantité doit on produire pour un bénefice maximum  ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:06

Là je vais calculer la dérivée et  faire un tableau de signe pour avoir le maximum

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:07

B'(x)=-0,2x+59

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:09

??? pourquoi dériver ?
reprends le cours sur le second degré.
tu sais trouver le maximum d'un polynome du second degré, n'est ce pas ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:13

La sa m'échappe un peu ce maximum la

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:17

c'est curieux que ça "t'échappe", d'autant que tu avais fait le bon calcul sur le brouillon que tu avais posté. Tu avais fait une erreur sur B(x), mais tu avais bien écrit la bonne formule pour trouver le maximum...
C'est du cours (vu en 1ère).

Si tu veux absolument utiliser la dérivée,  B(x) est à un extremum quand B'(x) s'annule.

donc B(x) a un maximum pour x= ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:25

Pour ma dérivée B'(x) s'annule pour x=405

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:26

Oooh désolé excuses moi B'(x) s'annule pour x=295

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:42

oui, il faut produire 295 pièces pour un bénéfice maximum.
Quelle est alors la valeur du bénéfice ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:49

Donc pour x=295
B=7562,5

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:52

tu es en terminale : prends l'habitude de préciser l'unité de tes réponses

B = 7562,5 quoi ?

Posté par Profil toure56re : Dérivés 07-02-22 à 23:53

7562,5 mille Francs CFA

Posté par
Leile
re : Dérivés 07-02-22 à 23:59

oui, c'est juste.  
7 562 500  francs CFA.

Bonne fin de soirée.

Posté par Profil toure56re : Dérivés 08-02-22 à 00:00

Merci beaucoup sa été un réel plaisir d'échanger avec toi
Bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !