Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dernier chiffre d'un carré

Posté par
SymphonieBlue
24-09-09 à 16:23

pouvez vous m'AIDER (et seulement m'AIDER) pour la question:

2)a) Suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré ? (Faire un tableau.)

quel genre de tableau faut il faire?

merci d'avance

Posté par
Bachstelze
re : Dernier chiffre d'un carré 24-09-09 à 16:25

Sans doute un tableau à deux colonnes : dernier chiffre de p et dernier chiffre du carré de p.

Posté par
Labo
re : Dernier chiffre d'un carré 24-09-09 à 16:25

bonjour,

Posté par
Labo
re : Dernier chiffre d'un carré 24-09-09 à 16:28

chiffre des unités0123456789
chiffre des unités du carré0149656941

Posté par
SymphonieBlue
re : Dernier chiffre d'un carré 24-09-09 à 16:39

merci beaucoup!!
je ne sais vraiment pas comment vous faites pour trouver tous ça.

Posté par
Bachstelze
re : Dernier chiffre d'un carré 24-09-09 à 16:42

Ici, il suffit de poser la multiplication de p par p, et tu t'apercevras que le dernier chiffre du résultat est toujours égal au produit des dernier chiffres de tes deux facteurs.

Posté par
Salope79
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 13:56

Merci on est pas totalement débil ce qu'on te demande c'est la fonction  qui permet de justifier cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 14:54

la fonction c'est les tables de multiplication et la façon de poser une multiplication apprises en primaire...

mais c'est vraiment pas la peine de poser une question provocatrice sur un vieux sujet pour se désinscrire immédiatement,
en prétendant qu'on est de niveau 6ème mais en parlant de fonction, en plus

Posté par
carpediem
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 19:13

la fonction est : p \mapsto p^2  [10]

ou encore p \mapsto 10[p^2/10 - E(p^2/10)]

...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 19:27

et bien entendu il va falloir appliquer cette fonction pour p dans tout entier (tache infinie) pour avoir un résultat valable

Posté par
carpediem
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 20:04

ou alors on voit/démontre que cette fonction est 10-périodique ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 20:05

d'un autre côté les congruences en seconde

Posté par
carpediem
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 20:09

je ne parle pas de congruence ... mais j'avions pas vu le niveau ....

mais il est triste d'être incapable de prendre la moindre initiative .... même en seconde ...

ce que révèle PISA d'ailleurs  ...

Posté par
cocolaricotte
re : Dernier chiffre d'un carré 18-11-16 à 20:21

Sujet datant de 2009 remonté par une personne au pseudo éloquent qui a été bannie .... pas la peine de continuer à alimenter ce sujet.

Posté par Profil Ghkzdre : Dernier chiffre d'un carré 23-11-16 à 19:26

Bonjour chers imposteurs ou personnes malveillantes,
***message supprimé par modérateur****
Ghkzd  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 12:01

le frère ne vaut pas mieux que la soeur (dont le pseudo éloquent etc ... c'est pas moi qui ai choisi son pseudo) qui a été sans doute bannie par un modérateur pour une discussion autre dans ce forum et qui s'est désinscrite sans jamais rien dire ici d'autre que le message provocateur initial.

parler de fonction en 6ème, c'est la preuve manifeste que tu continues le troll commencé
et même que si ça se trouve cette prétendue soeur n'existe même pas et que Ghkzd et Salope79 sont un seul et même individu (troll) en multicompte ...
les modérateurs jugeront sur pièce qui est malveillant là dedans... et où il y aurait de prétendues insultes.
(transmis à qui de droit)

Posté par
malou Webmaster
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 12:33

Ghkzd=Salope79= et encore bien d'autres....= multicomptes que l'on ne compte plus...

Posté par
Mamansalope79
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 12:36

Bonsoir ****message supprimé par modérateur****

Posté par
cocolaricotte
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 20:44

Bon courage les modérateurs !

Merci pour votre travail dans l'ombre mais qui permet que ce forum reste convivial et aide un certain nombre de personnes qui en ont besoin.  

Plein de bravos.

edit malou

Posté par
HugoDronssart
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 21:36

Bonjour,
*****message supprimé****

Posté par
cocolaricotte
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 21:42

malou > ****réponse supprimée, inutile d'alimenter ce sujet. qui comporte toutes les réponses à la question initiale.
merci de le comprendre****

Posté par
Mathafou2
re : Dernier chiffre d'un carré 24-11-16 à 22:01

******message supprimé****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !