Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dernier excercice cosinus

Posté par
Hooper
29-04-11 à 18:11

Bonjour C'est encore moi pouvez-vous aussi m'aider à résoudre aussi cet excercice ou le résoudre car je rappel à tout le monde que je n'ai pas le cours et je ne connais pas cosinus s'il vous plaît voici le dernier excercice :

Soit C un cercle de centre O et de rayon 4 cm.
Soit J et K deux points du cercle C diamétralement opposés.
On construit un point L sur le cercle C tel que :
                      JKL=56°

1)Construire la figure (montrez-la moi)
2)Calculer les longueurs KL et JL.Arrondir à 0,1 cm près .

Merci encore d'avance

Posté par
fravoi
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:16

Citation :
1)Construire la figure (montrez-la moi)

Je vais peut-être demander à quelqu'un d'en faire une.

2)Il faut déjà montrer que ce triangle est rectangle à l'aide de la propriété :"Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant un diamètre pour côté, alors ce triangle est rectangle et le diamètre est l'hypoténuse de ce triangle".

Posté par
Hooper
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:25

Mais je comprends pas Cosinus et puis je n'ai pas le cours dans mon cahier je demande juste la réponse s'il vous plaît

Posté par
fravoi
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:29

Si je te donne juste la réponse, tu n'auras pas tous les points...
LK4.47
LJ6.63

Posté par
Hooper
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:33

Non mais rédiger aussi stp Fravoi dès que j'aurais le cours je ne demanderai que de l'aide mais là j'ai besoin qu'on me redige la réponse complète ''rédiger'' s'il vous plaît merci d'avance et désolé encore

Posté par
fravoi
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:38

Voilà : on est d'accord !
Bon, je te fais la rédaction totale :
Le triangle JKL est inscrit dans le cerclce C,
et [KJ] est un diamètre de ce cercle",
Or d'après la propriété "Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant un diamètre pour côté, alors ce triangle est rectangle et le diamètre est l'hypoténuse de ce triangle",
donc le triangle JKL est rectangle en L.

Dans le triangle JKL rectangle en L,
cos JKL=adjacent/hypoténuse
cos JKL=LK/KJ
cos 56°=LK/8
LK=8*cos 56°
LK4.47

Le triangle JKL étant rectangle en J, les angles JKL et LJK sont complémentaires, donc :
JKL+LJK=90°
56°+LJK=90°
LJK=36°

Dans le triangle JKL rectangle en L,
cos LJK=adjacent/hypoténuse
cos LJK=LJ/KJ
cos 34°=LJ/8
LJ=8*cos 34°
LJ6.63

Posté par
fravoi
re : Dernier excercice cosinus 29-04-11 à 18:40

Vu que ton énoncé précise "Arrondir à 0,1 cm près " :
LK4.5 cm
LJ6.6 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !