Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dernier exercice de mon DM

Posté par
lealou2000
19-09-16 à 17:22

Bonjours, j'ai presque finalisée mon dm de math, mais il me reste un exercice que je n'y arrive vraiment pas..

Soient [AB] un segment de 12cm et M un point de ce segment [AB]. Construire  le triangle et equilateral  AMC est le carré BDEM  de telle manière que les deux polygone aient le même périmètre.  justifier votre réponse et écrire un programme de construction de cette figure.
Plus difficile : même question mais pour que les deux polygone aient le même air
MERCI DE VOTRE AIDE 🙏🙏🙏🙏🙏

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 17:27

re
as-tu fait ta figure ? tu peux appeler x=AM
à toi

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 17:42

j'arrive pas à faire l'équation pour réussir ...

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 17:49

faut d'abord faire ne figure
et ensuite tu sauras poser ton équation
donc fais ta figure et pose AM=x donc tu connais AC, CM
mais aussi AB donc BM
....mets tout ce que tu connais sur ton dessin

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 17:54

cadeau...

dernier exercice de mon DM

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 17:59

Donc si AM = x, AC=x, CM=x, AB=12, et donc BM = 12-x?

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:00

yes j'avais juste

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:01

donc DB=12-x
ED=12-x
et EM =12-x de même ?

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:03

l'équation est donc 3x=12-(x*4?)

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:05

tout OK sauf ton équation
comment calcules-tu le périmètre de ton carrée, toi ?

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:07

côté fois côté ??

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:07

côté fois 4 pardon ?

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:09

ah ben plutôt, oui....

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:11

bah c'est 3x=(12-x)*4 non?

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:16

ben oui, tout simplement...
il n'y a plus qu'à trouver x

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:35

7x=12 alors?

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 18:58

non...tu as mal distribué ton membre de droite...attention...

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 19:03

j'ai refais je trouve x=12 encore une fois je suis vraiment nul

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 19:07

3x=(12-x)*4

3x=48 - 4x oui ? tu continues et tu marques toutes les étapes

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 19:20

3x+4x=48
7x=48
x=6,85
x est égale à environ 6,9?

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 19:49

tu garderas la valeur exacte soit x=48/7

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 19:55

mais du coup le côté du carré est égale à combien ?

Posté par
malou Webmaster
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 20:04

ben tu as tout ce qu'il faut pour le calculer...réfléchis....

Posté par
lealou2000
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 20:08

je fais 12-48/7 = 5,14
c'est le côté ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dernier exercice de mon DM 19-09-16 à 20:32

Bonjour,

Citation :
tu garderas la valeur exacte...

5,14 n'est pas plus une valeur exacte que ne l'était 6,85
exprimer le résultat sous forme de fraction, pas sous forme de valeur décimale approchée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !