Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès)

Posté par Narvalo66 (invité) 03-11-05 à 18:22

Bonjour
Voila un exercice de mon DM que je dever rendre aujourd'hui mais comme je comprend pas je suis en retard et je vais le rendre demain.

Un puits a un diamètre de 1,40m. Un observateur se déplace jusqu'à ce que le rayon visuel, rasant le bord D du puits, passe par le point B du fond du puits qui est opposé à D.L'oeil de l'observateur est alors en F, à 1.60m de hauteur et à 0.80m du bord du puits.

Calculer la profondeur du puits.

PS: AD=1.40m
    DE=0.80m
    FE=1.60m

Merci d'avance.

Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès)

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:25

quelle relation as-tu avec thalès ?

Seb

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:26

trés mauvaise pk c'est si facile que sa?

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:27

DE/DA = DF/DB = FE/AB je te laisse calculer AB

Seb

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:31

peut tu juste mexpliquer comment faire stp

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:40

DE/DA = FE/AB
on veut connaitre AB
0.80/1.40 = 1.60/AB
AB = (0.80/1.40)x1.60

Seb

tu devrais regarder ton cours c'est l'application de thalès !

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 18:49

j'ai fais a la calculatrice 0.80/1.40X1.60 et je trouve 0.91 c'est ca?

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:08

quelq'un peut t'il me corriger ? svp

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:10

oui c'est ça !
a+

Seb

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:19

Donc j'écrie
DE/DA = FE/AB
AB = 0.80/1.40 = 1.60/AB
AB = (0.80/1.40)x1.60
AB = 0.91cm

AB = 0.91 centimetre c'est pas petit pour un puit ?
Merci seb mais si quelq'un d'autre  veut corrigé.

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:21

0.91m !!!

Seb

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:21

tes mesures sont en m.
ou alors tu as fais une erreur dans l'énoncé !

Seb

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:24

ou alors c'est (DA/DE) x FE
DA/DE=AB/FE

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:24

oui c'est bien en mettre donc sa fais 0.91m c'est comme 91 métre nn?

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:26

soit tu utilises : DE/DA=FE/AB=DF/DB
soit tu utilises : DA/DE=DB/DF=AB/FE

AB=FE/(DE/DA)
ou AB=(DA/DE)xFE

Seb

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:27

ce n'est pas 0.91m désolé erreur de ma part.

Seb

Posté par Narvalo66 (invité)re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 19:41

donc c'est 2.8 métre je comprend mieu mais je ne sait pas comment rédiger !

Posté par
sebmusik
re : Dernier exercice de mon DM Pour demain! (Thalès) 03-11-05 à 21:58

tu rediges seulement les calculs.

tu rediges sur ce modele mais en corrigeant les erreurs:

DE/DA = FE/AB
on veut connaitre AB
0.80/1.40 = 1.60/AB
AB = (0.80/1.40)x1.60

voila
Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !