Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dernier exo de mon DM

Posté par
lelex
22-11-11 à 11:59

Bonjour,

Ecrire "en fonction de"

Ecrire le périmètre de la figure ci contre en fonction de en expliquant tous les calculs

On pourra décomposer la figure en plusieurs segments et arcs de cercle et nommer des points sur la figure pour faciliter la clarté de la rédaction.

rappels
Le périmètre d'une figure est la longueur de son contour
Le périmètre d'un cercle de rayon r est donné par la formule : 2 X X r

J'ai commencé par nommé la figure ABCDEFGH.
Le segment AB = 5 cm
Le segment BE = 9 cm
Le segment EF = 4

Pour calculer le périmètre de la figure j'ai utilisé L x l + L x l
Donc
AB = 5 cm
On sait que le segement BE = 9 cm et qu'il a trois segments egaux
donc BC = DC=DE = 3 cm
Pour calculer le périmètre du cercle j'ai utiliser la formule du périmètre 2 X X r que j'ai divisé par deux car sur la figure s'est un demi cercle
CD est le diamètre et moi je veux le rayon donc je divise par 2
Donc CD = 2 X X 1,5 / 2 = 1,5
EF = 4Dernier exo de mon DMDernier exo de mon DM

J'ai ensuite du mal pour le segment FG car je ne sais pas expliquer comment je trouve 1 cm (5 cm - 4 cm) pour faire le périmetre du cercle divié par 4 car s'est 1/4 de cercle. Pareil pour le segment GA (9 cm - 1 cm)

A la fin de mon devoir j'ai donc additionné tous les segments :
AB + BC+CD+DE+EF+FG+AG
5+3+ 1,5 +3+4+0,5+8
23+2
29.28 cm

Merci de bien vouloir m'aider car c'est la rédaction qui va être noté

Posté par
farou
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 12:04

Bonjour,

GF c'est juste un "coin" arrondi ou c'est un "creux" le long de l'angle droit ?

Posté par
farou
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 12:14



OK, c'est un quart de cercle !

Citation :
J'ai ensuite du mal pour le segment FG car je ne sais pas expliquer comment je trouve 1 cm (5 cm - 4 cm) pour faire le périmetre du cercle divié par 4 car s'est 1/4 de cercle. Pareil pour le segment GA (9 cm - 1 cm)

supposons que le sommet de l'angle droit de GF soit nommé H
GH est AB et à FE
-> GH = 5 - 4 = 1

id pour HF  -> AG = 9 - 1 = 8

Posté par
farou
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 12:23

Citation :
CD est le diamètre et moi je veux le rayon donc je divise par 2
Donc CD = 2 X X 1,5 / 2 = 1,5

il faudrait que tu distingues les deux CD
CD est le diamètre  OK
CD = 2 x ... est le périmètre du demi-cercle
(c'est seulement une question de rédaction)

Posté par
farou
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 12:45

Citation :
id pour HF  -> AG = 9 - 1 = 8

on peut dire aussi :
HF = HG  ce sont deux rayons du cercle de centre H

à la fin,je pense que tu ne dois pas mettre 29,28 cm
"Écrire le périmètre de la figure ci contre en fonction de en expliquant tous les calculs"
29,28 cm  ce n'est plus une écriture en fonction de

encore une chose pour la rédaction :
Citation :
CD est le diamètre et moi je veux le rayon donc je divise par 2

ajoute : r = 3/2 = 1,5
(pour que ce soit plus clair, car tu viens déjà de parler de diviser par 2 pour le périmètre !)

sinon c'est très bien

Posté par
mijo
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 12:45

Bonjour

Citation :
J'ai ensuite du mal pour le segment FG

FG n'est pas un segment mais une courbe
Il faut considérer le rectangle ABEI (I étant le coin droit fictif car le coin est tronqué)
Calcules le périmètre de ce rectangle de côtés 9 et 5 cm, P=2(9+5)
De ce périmètre tu retires la longueur CD= 3 cm et 2 côtés du carré d'angle FGHI soit 2 cm
Ensuite tu ajoutes la longueur du demi cercle de diamètre CD=3 cm, sachant que cette longueur est 2∏R/2
avec R=D/2=1,5 cm, puis tu ajoutes la longueur du quart de cercle de rayon r=1 cm, sachant que cette longueur vaut 2∏r/4=2∏/4=∏/2

Posté par
lelex
Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 13:23

Merci c'est un peu compliqué

Posté par
farou
re : Dernier exo de mon DM 22-11-11 à 14:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !