Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dernier exo de physique pour une preparation au test...

Posté par
elo00
20-03-08 à 23:53

La masse d'un vaisseau spatial, destine a l'exploration lunaire est determine sur la terre. On trouve m=1.5tonnes
1/calculer le poids du vaisseau spatial sur la terre.
2/Quelle est la masse du vaisseau spatial sur la lune?
3/ calculer le poids du vaisseau spatial sur la lune
4/calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercee par la terre sur le vaisseau spatial lorsau'il est a une altitude h=10,0.10puissance3km.

donnees:
gt=9.81N.kg-1
G=6.67.10-11SI
masse de la lune mL=7.35.10puissance22kg
rayon de la lune Rl=1.74.10puissance3km
masse de la terre : 5.9736x10puissance24kg
rayon de la terre=6400 km

merci!

Posté par
canto the king
re : dernier exo de physique pour une preparation au test... 20-03-08 à 23:59

La masse ne varie jamais.
Le poids se calcule avec la formule P=mg

Posté par
elo00
re : dernier exo de physique pour une preparation au test... 21-03-08 à 00:00

pourquoi est ce que la masse ne varie pas?

Posté par
canto the king
re : dernier exo de physique pour une preparation au test... 21-03-08 à 00:06

la masse est la quantité de matière contenue dans un objet elle ne varie donc pas en fonction de l'endroit où on se trouve.
ce site explique pas mal:

Posté par
Minisep
re : dernier exo de physique pour une preparation au test... 21-03-08 à 00:21

Il ne faut pas confondre poids et masse. Sur Terre, le poids est la force exercée par la Terre sur un corps de masse m. La masse est toujours la même, le poids varie que l'on soit sur Terre ou sur la Lune.

Sachant que sur Terre on définit le poids tel que \vec P = m*\vec g où g = G*mT/RT², tu peux retrouver l'expression du poids sur la Lune (par analogie).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !