Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

derniere exercice sur les statistique

Posté par
payette
11-04-07 à 19:57

bonjour voila mon derniere exercice ,

exercice5 :

Voici le diagramme en batons représentant des notes obtenus a un controle dem aths par une classe de 3eme.

effectifs
7                     ---
6                     !  !
5   --                !  !
4   ! !        ---    !  !
3-- ! !        !  !   !  !
2 ! ! !     -- !  ! -- ! !     --
1 ! ! !     ! !!  ! ! ! !!     ! !
  8  9  10  11  12  13  14 15  16  Notes


1) calculer a moyenne de la classe a ce devoir.

2) Calculer le pourcentage des eleve ayant obtenu unen ote supérieur a 10 .

alors cette exercice je n'ai rien compris je n'ai pas la lecon !!

Posté par
plumemeteore
re : derniere exercice sur les statistique 11-04-07 à 21:13

bonsoir Payette
sous chaque note, tu inscris le nombre de bâtons qu'il y a pour elle
1) tu totalises le nombre des bâtons : tu as le nombre d'élèves
tu fais le total des 8 : 8 * le nombre de bâtons pour 8; puis le total des 9, etc.
tu additionnes tous les produits : tu as le total général des notes
tu divises le total général par le nombre d'élèves : le résultat est la moyenne de la classe
2) tu additionne les nombres de bâtons qu'il y a pour 11, 12, 13, 14 , 15, 16 : cette somme fois cent, divisé par le nombre d'élèves donne le pourcentage demandé

Posté par
payette
re : derniere exercice sur les statistique 13-04-07 à 15:26

bonjour je n'ai aps compris !! snif!

comment sa j'inscrit le nombre de batons qu'il y a pour ellE??sous chaqu notE? comment je fais pour trouver??

par ex : en dessous de 8 jinscrit 2? de 9jinscri 4? non c'est pas sa?

ce qui au total nous donnerez : 18 ???

aidez moi ceci est pour demain et cette exercice je ne le comprend pas du tout ...

Posté par
payette
re : derniere exercice sur les statistique 13-04-07 à 15:36

donc j'ai essayer de le faire c'est sa ?

1) en dessous de :
8 j'inscris 2 ensuite je dois faire le total des 8: 8*2=16
9 j'inscris 4 ensuite "  " : 9*4=36  !
10 j'inscris 0 ensuite " " : 10*0 =0 !
11 j'inscris 1 ensuite "  " :11*1 =11!
12 j'inscris 3 ensuite " ": 12*3=36  !>>>>>tout ceci esgal a 206 que ensuite je divise par le nombre total d'eleves qui est 17 donc c'est égal a 12.11
13 j'inscris 6 ensuite " " : 13*6=78 !
14 j'inscris 0 ensuite " " :14*0=0   !
15 j'inscris 1 ensuite " " :15*1=15  !
16 j'inscris 0 ensuite " " :16*0=0   !


2)
j'additionne l nombre de batons qu'il y a pour 11,12,13,14,15,16

je trouve 11que je multiplie par 100 et divise par 17

11*100/17 = 64.705%

le pourcentage est de 64.705 %


alors???
j'ai essayer de réfléchir mais ...

Posté par
plumemeteore
re : derniere exercice sur les statistique 14-04-07 à 20:38

bonsoir Payette
chaque bâton représente la note d'un élève; il y a 17 bâtons donc 17 notes en tout
les bâtons de la colonne des 8 valent chacun 8; comme il y en a 2, ils contribuent pour 8*2 = 16 pour le total de toutes les notes
tu as bien écrit les totaux des notes pour chaque colonne, mais l'addition donne 192 au lieu de 206
la moyenne des notes est 192/17 = 11,29
les bâtons valant plus de 10 sont dans les colonnes 11 à 16; il y en a 1+3+6++0+1+0 = 11 sur un total de 17 soit 11/17 = 0,64705 = 64,705 % que tu as bien trouvé

Posté par
payette
re : derniere exercice sur les statistique 16-04-07 à 11:20

merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !