Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

des 7 et des 0 ...

Posté par
matheuxmatou
15-02-18 à 23:42

Bonjour à tous,

Je suis tombé récemment sur un petit problème qui m'a amusé :

Je prétends qu'il existe un multiple de votre année de naissance dont l'écriture décimale est une suite de 7 suivie d'une suite de 0.

Par exemple si vous êtes né en 1960, on a 1960 * 3968250 = 7777770000

(en fait cela fonctionne pour tout entier N)

voilà, histoire de passer le temps !
MM

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 03:59

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 09:32

oui, c'est une méthode... mais il reste à le démontrer.
personnellement j'ai plus simple pour montrer l'existence.
Il est vrai que le problème est général :
si x est un chiffre en base 10 et k un entier positif, il existe un multiple de k qui s'écrit sous la forme d'une suite de x suivie d'une suite de 0
MM

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 11:43


Et pour k premier > 5,  (k-1) fois x est le plus petit nombre multiple de k qui s'écrit comme une suite de x suivi d'une suite de 0.

Par exemple pour k = 2017 on obtient la plus grande écriture avec k <= 2018 avec 2016 '7'.

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 12:04

je ne vois pas bien ce que tu veux dire littlefox...

x(k-1) n'est déjà pas forcément un multiple de k

et pour k=13 et x=7, par exemple, (k-1) \times x = 84 qui n'est ni multiple de 13, ni une suite de 7 suivie de 0

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 14:27


Non pas x(k-1) mais xxxxxx.....xxxxxx avec k-1 fois x .

Avec k = 13 et x = 7 par exemple, 777777777777 = 13*59829059829

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 14:34


Mais ma réponse est quand même fausse, ce n'est pas le plus petit pour 13. En effet 777777 = 13 * 59829

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 15:16

>> littlefox :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 15:41


J'ai pas de preuve mais c'est vrai pour tous les k premiers 5 < k < 60000 (j'ai testé ).
Attention que k doit être premier, ce n'est pas toujours vrai pour k composé.

On a A_k = x\frac{10^k-1}{9} et donc ça voudrait dire que 10^{k-1}-1 \equiv 0 \pmod k si k est premier.  Et ça c'est le petit théorème de Fermat

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 16:13

> littlefox

d'accord ... etle "/9" ? le thm de Fermat ne démontre pas directement ce que tu affirmes.

et dans ta première formule la puissance est "k-1", pas "k"

enfin bref de toutes façon cela ne résous pas le problème posé...

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 16:14

Merci de Blanker les propositions

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 16:32

@matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 17:29

@matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 16-02-18 à 19:20

> littlefox

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 01:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 02:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 10:06

@jsvbd

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 10:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 10:50

@jsvbd

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 10:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 11:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 11:30

@jsvdb

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 12:08

Okay merci matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 20-02-18 à 18:30

@jsvdb

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 21-02-18 à 23:13

cela fait une semaine ... voici ma proposition de solution...

 Cliquez pour afficher

Posté par
jsvdb
re : des 7 et des 0 ... 21-02-18 à 23:36

@matheuxmatou

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : des 7 et des 0 ... 21-02-18 à 23:44

@ jsvdb

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !