Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Des chiffres et des racines

Posté par
piepalm
21-10-05 à 16:30

Pour philoux, et ceux qui l'ont cherchée, je rappelle ma petite énigme, qui m'était revenue à l'esprit à propos des cercles et des triangles (où la solution était V3-V2, ou quelque chose comme ça, en écrivant V la racine carrée):
Quels sont les chiffres qui entourent la virgule dans l'écriture décimale de  (V2+V3)^2004 ?

Ma solution: x=(V3+V2)^2=5+2V6 est solution de l'équation du second degré x^2-10x+1=0
L'autre racine de cette équation est y=5-2V6=(V3-V2)^2=0,1010
Comme pour toute équation du second degré x^2-sx+p=0 de racines x et y on a la relation de récurrence sur la somme des puissances n-ièmes: U(n)=x^n+y^n
U(n+1)=sU(n)-pU(n-1))
Ici U(n+1)=10U(n)-U(n-1) avec U(0)=2, U(1)=10
On en déduit que la somme des puissances n-ièmes des racines est entière pour tout n et vaut, modulo 10, 2 pour n=4k, 8 pour n=4k+2 et 0 pour n impair.
Donc U(1002)=8 (mod 10) ; or U(1002)=x^1002+y^1002 et y^1002 est très petit (pour ce qui nous interesse, inférieur à 0,1, en réalité inférieur à 10^-997)
Les chiffres qui entourent la virgule dans l'écriture décimale de (V2+V3)^2004=x^1002 sont donc 7 et 9 (8 moins un chouia=7,9... ; on a en fait une ribambelle de 9 derrière)

Posté par philoux (invité)re : Des chiffres et des racines 21-10-05 à 16:31

merci piepalm

ca plane haut, non ? quel niveau ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Des chiffres et des racines 21-10-05 à 16:33

Re,

U(n+1)=sU(n)-pU(n-1))

ça se démontre comment ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : Des chiffres et des racines 21-10-05 à 16:46

tout simplement: s=x+y, p=xy
x^(n+1)+y^(n+1)=(x^n+y^n)(x+y)-xy(x^(n-1)+y^(n-1)
Je crois que c'est un vieil exo d'olympiades (années 70) donc faisable au niveau terminale: ça ne fait intervenir que l'équation du second degré et les congruences



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !