Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

des complexes complexes

Posté par
maamzelle
14-09-08 à 20:15

bonjour bonjour,

alors voila on considère z=exp (2i /7)  et u=z+z2+z4
je dois montrer que u2+u+2=0

je suis partie du principe que z est une racine 7ème de l'unité et que zk avec k compri entre 0 et 6 est l'ensemble des racines 7ème de l'unité donc   zk=0
grace a cela j'ai obtenu u2= -2-2z-z4
puis u+u2+2= -z+z2

voila donc mon problème je ne trouve donc pas que l'équation proposée est juste !
Bon si vous savez coment régler mon problème je vous remerci d'avance de votre réponse  

Posté par
ciocciu
re : des complexes complexes 14-09-08 à 20:27

salut
moi j'ai  u^2+u+2= z^8-z +2( somme z^k)
et donc ça fait bien 0


Posté par
maamzelle
re : des complexes complexes 14-09-08 à 20:54

merci bien mais je ne sais pas coment tu as fait pour en arrivé la !

Posté par
maamzelle
re : des complexes complexes 14-09-08 à 21:01

en faite j'obtient u2+u+2= z8-z soit z2-z

dela je ne vois pas quoi faire pour obtenir 0!
aidez moi svp
merci

Posté par
ciocciu
re : des complexes complexes 14-09-08 à 21:10

salut
oui donc u²+u+2= z(z7-1)

or z7   ça vaut quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !