Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des congruences...

Posté par vaskez (invité) 05-10-04 à 20:14

Bonsoir, j'ai un p'tit exercice à faire mais je ne vois pas vraiment comment...
a et b désignent des entiers relatifs, m et n désignent des entiers naturels non nuls.
Dans chaque cas expliquer pourquoi :
a) si a b (mod m), alor anbn (mod m)
b) si ab (mod m), alors anbn (mod mn)

Posté par vaskez (invité)re : Des congruences... 05-10-04 à 20:15

Excusez-moi, je l'ai posté trois fois par erreur... si vous pouviez enlever les 2 autres...
Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Des congruences... 05-10-04 à 20:29

Excuses acceptées
Tes deux autres posts ont été supprimés.

Posté par
zlurg
re : Des congruences... 05-10-04 à 20:39

si a cong b (mod m)

c'est que a-b = km  ( a-b multp de m ),

alors  alor n(a-b) = nkm

soit an-bn=Km  avec K=nk

autrement dit an cong bn  (mod m)

idem pour l'autre

Posté par
Belge-FDLE
re : Des congruences... 05-10-04 à 20:45

Salut Vaskez ,

Alors, si   2$\rm~a~\equiv~~b~(m)   cela veut dire que 2$a-b est divisible par m c'est-à-dire qu'il existe 2$\rm~k~\in~~\mathbb{Z} tel que :

2$\rm~a~-~b~=~km

Or en multipliant par n, on a bien :

2$\rm~an~-~bn~=~mkn

*ce qui équivaut à  2$\rm~an~-~bn~=~m(kn)
ce qui traduit que an-bn est divisible par m (car k et n sont des entiers) et donc 2$\rm~an~\equiv~~bn~(m)

*mais ce qui équivaut également (en jouant sur les parenthèses ) à  2$\rm~an~-~bn~=~mn(k)
ce qui traduit que an-bn est divisible par mn(car k est un entier), et donc que 2$\rm~an~\equiv~~bn~(mn)

Voili, voilou .

À +

Posté par vaskez (invité)re : Des congruences... 05-10-04 à 21:50

Ok merci bien et que pensez-vous de cet exercice qui me paraît encore plus difficile ?
Démontrer que si n est un entier naturel impair, alors n²1 (mod8)...

Merci de votre aide.

Posté par cloclo11 (invité)Des congruences... 05-10-04 à 21:55

Salut,
Une méthode qui change un peu...
Si n est impai, n=2p+1.
n^2=4p^2+4p+1=4(p(p+1))+1.
p(p+1) est le produit de deux naturels consécutifs donc l'un des deux est pair, donc 4(p(p+1)) est toujours multiple de ...
Je te laisse le plaisir de conclure...
Bon courage

Posté par vaskez (invité)re : Des congruences... 05-10-04 à 22:06

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !