Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Des cubes petits et gros

Posté par
lake
16-03-23 à 15:53

Bonjour,
En effectuant des recherches sur \pi (le pi-day vient de trépasser), je suis tombé sur nombre d'énigmes intéressantes. En voici une (qui n'a rien à voir avec \pi) mais que je n'hésite pas à exhumer :

9=2^3+1^3 est la somme de deux cubes d'entiers naturels.
Pourriez-vous trouver deux rationnels positifs x et  y tels que :

x^3+y^3=9 ?

Le premier qui sort son logiciel de calcul sera proprement exécuté.
Par contre, celui ou celle qui sortira sa calculette sera largement pardonné(e).
Je ne suis d'ailleurs pas sûr qu'une calculette soit bien utile
Vous blanquez ou pas : comme vous le sentez.

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 16:49

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 16:55

Bonjour dpi,
Effectivement, j'avais vu mais trop tard. Il s'agit de trouver un couple de rationnels positifs différents de (2,1) et (1,2)
Couple qu'i faut écrire explicitement.

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 17:13

Bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 17:34

>>dpi,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 22:47

@lake :

1.61^3+1.69^3=9.00009

Posté par
lake
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 22:52

Bonsoir jandri,
Ah ! La virgule ! (que je n'avais pas vue et pour cause ...).
Il reste que 9.00009 n'est pas 9

Posté par
jandri Correcteur
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 23:05

Cette question a déjà été posée (et résolue) sur l'ile par frenicle en 2009.

Posté par
lake
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 23:08

Je ne m'en cache pas :

Citation :
je suis tombé sur nombre d'énigmes intéressantes. En voici une (qui n'a rien à voir avec \pi) mais que je n'hésite pas à exhumer :

Posté par
lake
re : Des cubes petits et gros 16-03-23 à 23:16

J'ose ajouter : et alors ?

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 07:59

Excuses pour la virgule....
Je tentais une valeur approchée d'où mon

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 08:07

>jandri
Peux-tu retrouver la solution de frenicle ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 08:52

La voilà (je la cache pour ceux qui veulent chercher) :

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 09:09

Je me permets donc de donner un petit coup de pouce à ceux qui veulent chercher....
a+(-b) =a+b       

Posté par
Imod
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 10:07

Tu es sûr de toi Dpi

Imod

Posté par
dpi
re : Des cubes petits et gros 17-03-23 à 12:21

C'était un piège :
a-(-b) =a+b    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !