Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Des défis

Posté par
Ciindox
31-05-09 à 20:52

On donne la série de nombres rangés dans l'ordre croissant :
x ; 4 ; 5 ; 9 ; y.
Déterminer les valeurs de x et y sachant que la moyenne de cette série est 8 et que son étendue est 17.

JE SUIS PERDUE.
AIDEZ MOI.
MERCI.

Posté par
pythamede
re : Des défis 31-05-09 à 20:56

L'étendue, c'est la différence entre le plus grand nombre et le plus petit ; comme ces nombres sont dans l'ordre, l'étendue c'est y-x !

Donc y-x = 17

La moyenne, c'est (x+4+5+9+y)/5 et ça vaut 8 !

Donc (x+4+5+9+y)/5=8

Termine !

Posté par
Ciindox
Des défis 31-05-09 à 21:00

Je galère :s

Posté par
mijo
re : Des défis 31-05-09 à 22:45

Bonsoir à tous
Ciindox, tu as un système de 2 équations à résoudre
On a: y-x=17 (1) et (x+4+5+9+y)/5=8 (2)
De (1) on tire y=17+x, on porte cette valeur dans (2)
(x+4+5+9+17+x)/5=8 ou 2x+35=40
D'où x=(40-35)/2=2,5
y=17+2,5=19,5
Vérification:
y-x=19,5-2,5=17
(2,5+4+5+9+19,5)/5=40/5=8

Posté par
Ciindox
Des défis 01-06-09 à 09:31

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !