Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Audrey25
les factorisations 26-09-06 à 18:35

Bonjour j'ai des expressions sur des factorisations mais je n'y arrive pas je suis bloqué dés le debut voici les expressions

A(x) = 4-x2-(2x-4)(x+4)
A(x) =(2-x)(2+x)-(2x-4)(x+4) après je n'y arrive pas pouvez vous m'aider

B(x) = 4x2-(2x-6)(x+5)
B(x) = (3-x)(3+x)+(2x-6)(x+5)  pareil je n'y arrive pas je ne voit pas le facteur commun

merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : factotisation 26-09-06 à 18:48

Bonjour Audrey

[faq]ouposter[/faq]



*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

des factorisations

Posté par
Audrey25
26-09-06 à 19:11

Bonjour

j'ai un exercices sur des factorisations mais je suis bloqué des le debut je n'arrive pas a trouver le facteur commun

A(x)=4+x2-(2x-4)(x+4)
A(x)=(2-x)(2+x)-(2x-4)(x+4)


B(x)=9-x2-(2x-6)(x+5)
B(x)=(3-x)(3+x)-(2x-6)(x+5)


voila mais je ne vois pas comment nous trouvons le facteur commun . Si vous pouvez m'aider ça serait tres gentil

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
RE: des factorisations 26-09-06 à 19:39

    Bonsoir Audrey . Il faudrait que tu aies un peu d'imagination, car ce genre d'exercices, tu es sûre d'en avoir au Brevet!

Quand on parle de factorisation, soit tu te sers des identités remarquables, (surout quand il y a des termes au carré), soit tu repères des facteurs communs dans les expressions.
    Ici, tu n"as rien vu... mais tu as mal regardé!

Tout d'abord,A,  1ère ligne, 4+X2  ?... Tu avais plus haut ; 4 - x² !
Alors : 4 - x² = (2+x)*(2-x)  ... Non ?
Ensuite,   2x-4  , on ne pourrait pas l'écrire autrement ?  2*(x-2) par eemple ? Et ce  (x-2) on vient de l'écrire: il suffira de changer le signe , Non ?...
    Ensuite B. La même chose: 9 - x² = (3-x)*(3+x)
et en dessous : 2x - 6 =  2*(x-3)...  Pas de problème !    J-L

Posté par
Audrey25
des factorisations 28-09-06 à 19:05

je vous remercie pour votre reponses mais j'ai finis par trouver toutes seule ! mais merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !