Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des lettres et des chiffres

Posté par
fabgaelle7
02-09-16 à 21:19

Bonsoir, j'ai des difficultés sur un de mes exercices qui est :

Le codage d'un texte selon la méthode dite << de Jules César >>correspond au remplacement de toutes les lettres par une autre lettre située n places plus loin dans l'alphabet. par exemple si n=1, les 《a》 sont remplacées par des 《b》, les 《b》 par des 《c》 .... les 《y》 par des 《z》 et les 《z》 par des 《a》.
Message codés selon cette méthode :
《 NGU RNWU TKEJGU F GPVTG GWZ KTQPV LWUSW C UG RCAGT WPG GVCDNG 》

j'ai trouvé 《 les plus riches d'entre eux iront jusqu'à se naber une etable

C) reprendre les questions 3a et 3b avec le message suivant : << STX UFDXFSX >>

les questions 3a et 3b étaient :
3a : établir la fréquence d'apparition des lettres de ce texte code.
3b : en supposant que ces fréquences sont similaires à celles donner à la question une décoder le message.

Et donc mon problème est que je ne parviens pas à résoudre le message codé de la question c.

Posté par
coa347
re : Des lettres et des chiffres 02-09-16 à 22:07

Bonsoir,

As-tu répondu à la question 3a) ?

Le X apparaît 3 fois, c'est la lettre la plus fréquente.

Suppose que c'est le X = E => de combien faut-il avancer pour passer de E à X ? (n= ?), et décode le reste du message avec la valeur de n trouvée (je n'ai pas fait).

Si ce message n'a pas de sens, essaye avec une autre lettre que le E.

Posté par
fabgaelle7
re : Des lettres et des chiffres 02-09-16 à 22:21

Bonsoir oui j'ai effectivement fais le 3a j'ai trouvé
s=0,2
T=0,1
X=0,3
U=0,1
F=0,2
D=0,1

Et j'ai essayer de faire avec E est avec une autre lettre et je ne parviens toujours pas a trouver le résultat 😕

Posté par
coa347
re : Des lettres et des chiffres 02-09-16 à 22:28

As-tu essayé avec le S ?

Posté par
fabgaelle7
re : Des lettres et des chiffres 02-09-16 à 22:47

J'avais essayer avec s mais pas dans le bon sens 😅 en reesayant j'ai trouvé 《 nos payans 》 je ne sais pas si c'est le résultats attendus mais sa me paraît déjà légèrement plus français que ce que j'ai trouvé jusqu'à maintanant 😅

Posté par
fabgaelle7
re : Des lettres et des chiffres 02-09-16 à 22:52

*Nos paysans

Posté par
AsSniper990
re : Des lettres et des chiffres 20-10-17 à 23:30

Bonjour et ta fais comment pour trouver la reponse b stp pleasee

Posté par
AsSniper990
re : Des lettres et des chiffres 20-10-17 à 23:31

Jai le meme dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !