Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des livres et un algorithme.

Posté par
Kandaina
04-03-17 à 16:09

Début 2014, une bibliothèque disposait de 30000 ouvrages. Elle change de locaux et va dorénavant pouvoir stocker jusqu'à 70000 ouvrages. Chaque année la commune achète 3000 nouveaux livres pour la bibliothèque mais les bibliothécaires décident de se débarrasser de 5% des ouvrages trop abimés.

1) Écrire un algorithme déterminant en quelle année le stock aura dépassé 55 000 ouvrages.

2) Programmer votre algorithme et donner la réponse.

3) En utilisant votre calculatrice, déterminer si la bibliothèque devra, à un moment donné, changer de locaux. Expliquer votre réponse.


J'ai un problème avec les algorithmes.
Je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:14

Bonjour quand même...
Avant d'écrire l'algorithme, Commence par déterminer les calculs qu'il va falloir faire.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:22

Bonjour à vous et merci pour votre aide,

Si je ne me trompe pas, rien qu'avec les calculs, je ferai :
30 000 * 0.95 + 3000, c'est bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:27

Oui, mais que représente ce résultat?

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:41

Le nombre de livre que la bibliothèque aura après s'être débarrassée des 5% de livres abîmés et en avoir reçue 3000 nouveaux.
Si l'on devait utiliser une suite, on aurait V0 = 30000 et V1 = 30000*0.95+3000.

J'ai toujours bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:42

Oui.
Continue le raisonnement.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:56

Du coup, se serait une suite définie par récurrence qui serait de forme
Vn+1 =  Vn*0.95 + 3000 ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 16:57

Oui.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:06

Mon problème c'est qu'après, je ne trouve pas ce que je dois mettre en variable...

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:08

Ben, pourquoi pas V le nombre de livres et n le nombre d'années?
Que tu peux nommer autrement si tu préfères.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:08

Les variables représentent ce qui change dans un problème.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:16

D'accord !

Donc j'aurais comme variables : L et N deux entiers ?

L = nombre de livre

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:26

Tu auras au moins ces deux variables.
Pour continuer, il faut que tu décides comment tu va répondre à la question posée.
Alors seulement, peut-être te faudra t'il d'autres variables.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:51

Mon algorithme serait donc le suivant avec S (=le stock de livre) :

Variables :
n, L et S sont des nombres.

Initialisations :
n prend la valeur 0
L prend la valeur 30 000
S prend la valeur 30 000

Traitement :
Tant que S<55 000

n prend la valeur n+1
L prend la valeur L*0.95
S prend la valeur L+S

Fin tant que

Sortie :
Afficher n.


Est-ce bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 17:58

C'est quoi S?

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:03

Aucune idée...

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:15

Je suis en train de me perdre... J'ai l'impression qu'il me manque une variable, sinon ça ferait :

Variables :
n et L sont des nombres.

Initialisations :
n prend la valeur 0
L prend la valeur 30 000

Traitement :
Tant que L<55 000

n prend la valeur n+1
L prend la valeur L*0.95

Fin tant que

Sortie :
Afficher n.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:22

Je ne vois pas les 3000 nouveaux livres.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:25

Mais oui, c'est ça qui me posait problème ! Est-ce mieux comme ça ?

Variables :
n, L et S sont des nombres.

Initialisations :
n prend la valeur 0
L prend la valeur 30 000
S prend la valeur 3 000

Traitement :
Tant que S<55 000

n prend la valeur n+1
L prend la valeur L*0.95
S prend la valeur L + S
Fin tant que

Sortie :
Afficher n.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:30

Au début,  S vaut 3000, le nombre de livres achetés chaque année.
Puis tu le fais évoluer. S prend la valeur L+S. Ce qui est énorme!

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:34

Donc mon algorithme est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:41

Ben non.
Avec

Citation :
n prend la valeur n+1
L prend la valeur L*0.95
S prend la valeur L + S

Au premier passage L=30000×0.95=28500 et S=28500+3000=31500
Au deuxième,  L=28500×0.95=27075 et S=27075+31500=58575
Sans doute pas ce que tu cherches.
Si L est le  nombre de livres, il est à la baisse à chaque tour. Et S, c'est quoi?

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:44

S est le nombre de nouveaux livres que l'on rajoute à chaque fois.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:47

Donc c'est 3000.
Pourquoi le fais tu changer?
Au 2ème passage il vaut plus de 58000

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:49

En fait, je voulais une variable qui donne le stock de livre après chaque année passée.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:49

Pour ça ne serait pas L?

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:55

Oui, donc je devrai incorporer les 3000 à une variable déjà existante ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 18:57

Je ne comprends pas ta question.
Mais vas-y, propose une solution.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:04

Ce que je dis, c'est que chaque année, la bibliothèque reçoit 3 000 nouveaux livres, mais qu'ils n'apparaissent pas dans mon algorithme. Où devrai-je les faire apparaître ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:07

Si, c'était S.
Mais tu changeais la valeur de S à chaque tour (S prend la valeur L + S ).
Ce n'est pas S qui doit prendre la valeur de L+S...

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:08

L ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:09

Qu'en penses tu.  Essaie de faire "tourner" ton algorithme.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:12

Du coup, L prend la valeur L*0.95+3000 ?

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:14

Oui, comme lorsque tu écrivais Vn+1=Vn×0.95+3000 au début de cet exercice.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:16

D'accord, j'essaye.

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:25

Je trouve 35 donc c'est en 2049.

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:33

C'est ça.  

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 04-03-17 à 19:35

Enfin !!!

Posté par
Kandaina
re : Des livres et un algorithme. 11-03-17 à 13:56

Je tenais à vous remercier pour votre aide, grâce à vous, j'ai compris mes erreurs. J'ai pu finir mon exercice alors merci !

Posté par
sanantonio312
re : Des livres et un algorithme. 11-03-17 à 18:46

De rien. L'île est là pour ça. A bientôt.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !