Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

des moyennes, rien que des moyennes

Posté par cherisa (invité) 26-12-06 à 17:01

bonjour tout le monde!!
j'ai un dm de math sur les statistiques, j'ai compris le principe mais je ne sais pas comment démontrer pouvez vous m'aider s'il vous plait

Moyenne géométrique: c'est le nombre positif g tel que : <<le premier est au deuxieme ce que le deuxieme est au troisieme>>,ce que l'on peut traduire par g/a =b/g
1. calculer g pour: a= 10 et b = 20; puis pour a=10 et b=30
2. dans le cas général(a et b réels strictement positifs quelconques),exprimer g en fonction de a et b

j'ai réussi à faire le 1 mais je ne sais pas comment démontrer le petit 2

Posté par
Camélia Correcteur
re : des moyennes, rien que des moyennes 26-12-06 à 17:04

Bonjour

Comme g/a=b/g, on a g2=ab d'où g=(ab)

Posté par cherisa (invité)re : des moyennes, rien que des moyennes 26-12-06 à 17:32

ah ok merci
et une autre question, j'ai pas tres bien compris la moyenne harmonique
j'ai pas compris comme faut le calculer
Moyenne harmonique: c'est le nombre h tel que :<< le premier dépasse le deuxieme d'une fraction de lui-meme, tandis que le deuxieme dépasse le traoisieme de la mm graction du troisieme>>, ce que l'on peut traduire par: (b-h)/b=(h-a)/a

1. calculer h pour a=10 et b=20; puis a=10 et b=30
2. dans le cas général(a et b réels strictement positifs quelconques), démontrer que démontrer que 2/h=(1/a)+(1/b), puis exprimer h en fonction de a et b(on suppodera que h n'est pas nul)

Posté par cherisa (invité)re : des moyennes, rien que des moyennes 28-12-06 à 12:11

Il y a quelqu'un qui peut m'aider?
j'ai éussi à faie le petit 1 mais pas le petit 2

Posté par cherisa (invité)re : des moyennes, rien que des moyennes 02-01-07 à 17:36

c'est bon j'ai réussi à le faire, mais est ce que quelqu'un peut m'expliquer la différence entre chaque moyenne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !