Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Des ouvriers, une maison

Posté par
Dafade
16-06-11 à 19:48

Salut

Un autre exo que je ne parviens à résoudre :

Un entrepreneur doit construire une maison en 27 jours avec 12 ouvriers. Il ne peut en employer que 9. Combien de temps dureront les travaux ?

En faisant une règle de trois, j'ai une durée pour les travaux de 9*27/12=20.25 ce qui n'est pas possible.

Une idée ?

Merci

Posté par
Laje
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 20:10

On aurait 27 * 12 = 324 ouvriers pour faire cette maison

et en gardant cette quantité

324/9 = 36 jours

Posté par
jacques1313
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 20:10

Le problème ici c'est que les ouvriers et les jours ne sont pas proportionnels.
Pour construire une maison, moins on a de temps, plus il faut d'ouvriers et moins on a d'ouvriers, plus il faut de temps. Donc les deux sont inversement proportionnels :
9J=27×12 d'où J=36 jours.

Posté par
jacques1313
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 20:16

Laje,

Quand on multiplie des jours par des ouvriers, ça ne fait pas des ouvriers mais des ouvriers-jours.

Posté par
Laje
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 21:33

?

Posté par
jacques1313
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 21:49

27 jours × 12 ouvriers = 324 jours·ouvriers
C'est logique non ?

Posté par
Dafade
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 21:55

Merci pour vos explications !

Bonne soirée !

Posté par
Laje
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 22:00

j' ai voulu dire :
il faut 324 ouvriers pour construire cette maison ,
(en une journée) .
et donc , quand il y a 9 ouvriers ...

Posté par
jacques1313
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 22:07

OK, je comprends mieux, c'était sans doute tellement évident pour toi que tu ne l'as pas précisé.
Donc tu as fait, en quelque sorte, le calcul suivant : (27 jours × 12 ouvriers)/(1 jour)

Posté par
Laje
re : Des ouvriers, une maison 16-06-11 à 22:11

Oui .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !