Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des points et des vecteurs dans une pyramide

Posté par
Oile
13-01-24 à 12:22

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire, j'ai commencé à faire des choses mais je ne comprends pas une question qui me bloque pour la suite. Merci aux personnes qui pourront m'aider.
Voilà le sujet :

SABCD est une pyramide à base carrée. Les points I, J, K, et L sont définis par (les lettres qui suivent sont des vecteurs) :
AI = 1/5AS
BJ = 2/5BS
CK = 3/5CS
DL = 4/5DS

1) Justifiez que (AS, AB, AD) est une base de l'espace (les lettres sont également des vecteurs)
2)
a) Décomposer le vecteur IJ dans cette base
b) Décomposer le vecteur IK dans cette base
c) Décomposer le vecteur IL dans cette base

3) En déduire les coordonnées des vecteurs IJ, IK, IL, dans la base (AS, AB, AD)
4) Les points I, J, K et L sont-ils coplanaires ? Justifier.

Et voilà ce que j'ai fait :

Je sais que pour des vecteurs forment une base je dois trouver :
U =aV + bW
V = aU + bW
W= aU + bV
J'ai donc remplacé U, V et W respectivement par AS, AB et AD et là j'ai essayé pleins de choses, j'ai essayé de remplacer les vecteurs en les décomposant par d'autres pour arriver au bon résultats mais sans réussite, et là ducoup je suis coincé à cette étape et je ne comprends pas comment faire, je pense que j'ai peut être oublié une étape mais je ne vois pas laquelle. Merci d'avance à ceux qui pourront me débloquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 13-01-24 à 13:10

Bonjour,
je ne comprends pas ce que tu as écris :
U =aV + bW
V = aU + bW
W= aU + bV

Pour que les vecteurs forment une base il suffit qu'ils ne soient pas coplanaires. Ce qui est évident pour (AS, AB, AD)

Après si tu veux décomposer un vecteur (IJ par exemple) dans cette base il suffit de décomposer le vecteur en question jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que des vecteurs de la base.
Exemple : IJ = IA + AJ = - 1/5AS + AB + BJ = - 1/5AS + AB + 2/5 BS
= - 1/5AS + AB + (2/5)(BA + AS) = 1/5 AS + AB -(2/5)AB = (1/5)AS +(3/5)AB et voilà ! donc IJ(1/5 ; 3/5;0)

A toi pour les autres.

Posté par
Oile
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 13-01-24 à 13:16

Ha oui, j'ai pas mis la bonne formule.
Je crois que j'ai compris ! Merci

Posté par
Oile
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 13-01-24 à 13:24

Juste une petite question, en fait je ne comprends pas comment justifiez que les trois vecteurs AS, AB et AD forment une base de l'espace. Pourriez-vous m'éclairez un p'tit coup ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 13-01-24 à 14:06

Bonjour,
En attendant le retour de Glapion que je salue.

Citation :
Pour que les vecteurs forment une base il suffit qu'ils ne soient pas coplanaires
Si les vecteurs AB, AD, AS étaient coplanaires, le point S serait dans le plan (ABD), c'est à dire le plan du carré et la pyramide serait plate.

Je n'avais jamais remarqué que le mot base a deux sens dans ce contexte : base de pyramide et base de l'espace

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 13-01-24 à 14:26

Bonjour Oile,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Oile
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 14-01-24 à 11:47

D'accord, merci à tous j'ai pus terminer l'exercice !
Bonne fin de journée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des points et des vecteurs dans une pyramide 14-01-24 à 12:05

Citation :
j'ai pu ( sans s ) terminer l'exercice

De rien. Merci d'avoir modifié ton niveau dans ton profil, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !