Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des prix qui fluctuent

Posté par
marion69100
10-04-18 à 20:23

Bonjour,

Je suis actuellement bloquer à la deuxième partie de la question 2 et je ne peux continuer sans celle ci. Merci d' avance 😀
Voici le sujet:

Un prix P  reviens à sa valeur initiale après avoir subi une augmentation x% puis diminution de y%.
Le pourcentage la diminution est-il inférieur au pourcentage de l'augmentation ?

1-On note P1 Le prix après augmentation. Exprimer P1 en fonction de P et de x.
2- on note P2 le prix après diminution. Exprimer P2 en fonction de P1 et d'ypuis en fonction de P et d'y.
3- en déduire l'expression d'yen fonction de x
4- démontrer que y < ou égal x
5- conclure
Bonus : est-il possible que le pourcentage de diminution soit égal à la moitié du pourcentage de l'augmentation ?

Voici les premières réponses que j'ai marqué
Pour la question 1:
P+x%=P1
Pour la question 2:
P2=P1-y%


Merci d' avance pour votre aide et j' espère que vous pourriez m'éclairer sur ce sujet.😀

Posté par
PLSVU
re : Des prix qui fluctuent 10-04-18 à 20:34

Bonsoir ,
Tu oublies   ceci
Un prix P  revient à sa valeur initiale
donc tu as aussi P2=......

Posté par
cocolaricotte
re : Des prix qui fluctuent 10-04-18 à 20:37

Bonjour

Si un prix P augmente de 10% alors le nouveau prix ne devient pas P+10/100

Revoir ce que tu as appris en 3ème.

Posté par
cocolaricotte
re : Des prix qui fluctuent 10-04-18 à 20:42

Voir dans les Fiches de maths de ce forum

Collège
3ème
FONCTIONS
Cours sur les fonctions linéaires et les pourcentages
IV Applications aux pourcentages



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !