Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

des probabilités associé a des suites

Posté par
idalinaxx
11-10-21 à 20:52

Bonsoir,
J'ai un DM de maths et j'ai quelque difficulté a le faire.
Le sujet:
Chaque jour , 1 allumeur de réverbères se demande s'il va allumer ou éteindre son reverbere :
-si le réverbère est allumé il éteint avec une probabilité de 0,3
-si le réverbère est éteint il allume avec une probabilité de 06
Pour tout entier n strictement positif on note An l'événement « le réverbère et allumer le nième jour » et on pose Pn= p(An). Le premier jour virgule le réverbère est allumé point on a donc P1= 1
1. quelle est la probabilité p 2 que le réverbère soit allumé le 2e jour ?
2. traduire les 2 données de l'énoncé en termes de probabilité.
3. A) Exprimé p(An+1 inter An) et p(An+1 inter An barre) en fonction de pn.
B) Démontrer que pour tout entier naturel non nul n, pn+1=  1/10pn +3/5
4. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n non nul , on a pn=2/3 + 1/3 x(1/10) ^n-1
5. Dans cette question, on propose de retrouver l'expression explicite de pn démontrer à la question précédente d'une autre manière: en démontrant que la suite Un définie pour tout entier naturel n non nul par Un= pn- 2/3 Et géométrique, retrouver l'expression de PN en fonction de n.
6. Quelle est la probabilité que le réverbère soit allumé le 6e jour ?

J'ai commencer a reflechir depuis plusieur heure et j'ai trouver p2= 0,6 avec un arbre de proba
je ne comprend pas le sens de la question 2 et ait du mal sur les autres questions
Pourriez vous me guider s'il vous plait ?

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:02

bonsoir

"Le premier jour virgule le réverbère est allumé point on a donc P1= 1
1. quelle est la probabilité p 2 que le réverbère soit allumé le 2e jour ? "


que signifie P1=1 ?
tu peux montrer ton arbre de probabilité ?

ps : j'ai beaucoup ri de la phrase en bleu ^^

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:11

Biensur:
                                            0,4  A barre
                                         /
             0,3 (A barre)\
         /                                 0,6 A
A1                           0,7  A barre
        \                    /
             0,7(A)
                             \   0,3 A
j'espere que c'est assez clair ><
ps : oui j'ai essayer de dicté et je me suis pas rendu compte de ce genre de phrase un peu bizarre désolé

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:14

2. traduire les 2 données de l'énoncé en termes de probabilité.

-si le réverbère est allumé il l'éteint avec une probabilité de 0,3

sachant que le réverbère.... le jour n, est la probabilité que  ...... est de ....

-si le réverbère est éteint il allume avec une probabilité de 0.6
sachant que ....

3a) tu t'aideras de ton arbre pondéré
3b) probabilités totales

je t'attends pour continuer.

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:14

ah ok
je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:19

ton arbre n'est pas correct.
à partir du 1er noeud,  on doit faire partir 2 branches qui forment une partition de l'univers.
en clair, une branche An et une branche Anbarre.

tu as oublié cette question : que signifie P1=1 ?

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:25

p1 = 1 c'est le premier jour, on est sur que le réverbère est allumé.

Pour l'arbre cela veut donc dire que les probabilités que j'ai mis dessus sont fausses ?

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:27

p1 : oui, le 1er jour le réverbère est allumé

coup de pouce :
note les probabilités sur les branches
des probabilités associé a des suites

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:36

je n'arrive pas a écrire sur votre arbre ( je viens de m'inscrire je ne sais pas encore me servir correctement du site). Je l'ai donc fait sur feuille et voici ce que j'ai trouvé:
                                           0,7  An
                                         /
             0,4(An)           \
         /                                 0,3 An barre
    °                                           0,6  An
        \                                   /
             0,6(An barre)
                                           \   0,4 A n barre

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:40

erreur de proba sur les branches primaires (les 2 plus à gauche)
==> pour un jour n quelconque, p(An) = pn, tout simplement

et donc p(\bar{A_n}) = ...?

pour les branches secondaires , ok
mais les indices sont tous n+1, puisque c'est le jour suivant
(regarde mieux mon arbre)

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:48

Ahh oui d'accord, donc cela serait ça:  
                                        0,7  An+1
                                         /
             0,7(An)           \
         /                                 0,3 An+1 barre
    °                                           0,6  An+1
        \                                   /
             0,3(An barre)
                                           \   0,4 A n+1 barre

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 21:52

non

carita @ 11-10-2021 à 21:40

pour un jour n quelconque, p(An) = pn, tout simplement


et donc p(\bar{A_n}) = ...?  
comment s'exprime  p(\bar{A_n}) en fonction de pn ?

des probabilités associé a des suites

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:02

idalinaxx, si tu dois aller dormir, on pourra continuer demain.

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:03

P(An) = 1
donc p(An barre) = 0?

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:08

non
et pourtant tu sais faire puisque tu l'as utilisé plusieurs fois

pour un jour n quelconque
p(An) = pn     ----  c'est l'énoncé qui nous impose cette notation

donc   p(\bar{A_n}) =  1 -  pn   

tu as d'accord ?
avec cet arbre, on peut amorcer la suite.

1. quelle est la probabilité p 2 que le réverbère soit allumé le 2e jour ?

p1 = 1  --- on est dans la situation où le rev. est allumé le jour 1

le lendemain, quelle est la proba qu'il l'allume ?
tu peux t'aider de l'arbre

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:24

la proba qu'il l'allume le deuxieme jour est 0,7?

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:26

carita @ 11-10-2021 à 22:02

idalinaxx, si tu dois aller dormir, on pourra continuer demain.

je suis vraiment désolé j'ai du mal a comprendre, je vais retravailler dessus demain , il faut que j'aille me coucher. Merci beaucoup de votre aide j'espere pouvoir vous réecrir demain.
Bonne nuit.

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:27

tout à fait

l'arbre que je t'ai conseillé est pour un jour n quelconque, et son lendemain.
il 'fonctionne' donc aussi pour les jours n=1 et n+1=2.
sachant que p1 = 1, p2 = 0.7

on peut poursuivre demain si tu veux,
je ne pourrai pas rester très longtemps.

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 11-10-21 à 22:27

on est d'accord, c'est l'heure du dodo
bonne nuit, à demain !

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 21:44

Bonsoir
j'ai essayer de retravaillé le DM et malheureusement je n'arrive toujours pas a comprendre beaucoup de choses
j'ai essayer faire la 2,3A , la 4 avec du mal et le reste impossible de comprendre seule. Serait-ce possible de vous reprendre un peu de temps demain ? ( il se fait tard aujourd'hui je ne voudrais pas abuser de votre gentillesse)

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 21:47

on peut travailler un peu ce soir si tu veux avancer.
sinon, demain.

je serai absente le matin, mais une autre personne pourra  prendre le relais, ne t'inquiète pas

tu diras tout ce que tu as fait, pour valider les étapes avant de continuer là où tu bloques.

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:17

très bien,
bien pour 3A j'ai
p(An+1 inter An) =0,7 pn
p(An+1 inter An barre)= 0,3pn

3B je n'ai pas réussi

4.  j'ai commencer un raisonnement mais je bloque: ( je passe l'initiialisation )pour un certain entier k montrons que
pk+1 = 2/3 + 1/3 (1/10)^k = (1/10)^k
demo: pk+1 =1/10pn +3/5
                             =1/10 (2/3 + 1/3 x (1/10)^k)+3/5
                             = je bug a ce moment car je n'arrive pas a me débarrasser du + 3/5

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:24

3. A) Exprimer p(An+1 inter An) et p(An+1 inter An barre) en fonction de pn.

p(An+1 inter An) =  0,7 pn      exact

p(An+1 inter An barre)= 0,3pn   non
= p( Anbarre An+1 ) = regarde mieux sur l'arbre à quel chemin  correspond cette intersection

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:26

3. B) Démontrer que pour tout entier naturel non nul n, pn+1=  1/10pn +3/5

je t'ai donné la piste à suivre : les probabilités totales
repère sur l'arbre où sont les 2 issues An+1...

cette fiche peut t'aider, au II)     Probabilités conditionnelles et indépendance

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:35

ce n'est pas = p( Anbarre inter An+1 )  mais(An+1inter Anbarre) je ne sais pas si cela change la réponse ?

Merci beaucoup pour la fiche je vais la lire

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:42

4. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n non nul , on a pn=(2/3) + (1/3) *(1/10)n-1

tu es bien partie.

soit R(n) la proposition  pn=(2/3) + (1/3) *(1/10)n-1
initialisation ....

hérédité :

hypothèse de récurrence :
soit k un entier  tel que R(k) est vraie, soit  pk=(2/3) + (1/3) *(1/10)k-1

montrons que R(k+1) est vraie, c'est-à-dire montrons que   pk+1=(2/3) + (1/3) *(1/10)k      

demonstration:
pk+1
= 1/10pk +3/5
=1/10 (  2/3 + 1/3 x (1/10)^(k-1)  )    +   3/5
= ...

commence par distribuer le 1/10 (en bleu) à toute la ( ) , puis réduis

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:44

AB = BA

je l'ai écrit dans cet ordre car cela correspond au sens de lecture de l'arbre
(et chronologique, dans le contexte de l'exo), donc plus évident.

on va couper pour aujourd'hui.
à demain

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 12-10-21 à 22:54

merci beaucoup a demain

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 13-10-21 à 12:08

bonjour idalinaxx

je prépare le terrain pour que tu puisses avancer la suite.
lire attentivement très la question posée :

5. Dans cette question, on propose de retrouver l'expression explicite de pn démontrée à la question précédente d'une autre manière :

en démontrant que la suite Un définie pour tout entier naturel n non nul par Un= pn- 2/3   est géométrique,
retrouver l'expression de pn en fonction de n.


tu ne dois donc pas utiliser le résultat de la question 4,
mais tu vas chercher à le retrouver en suivant la méthode qui t'est indiquée :

l'énoncé définit une nouvelle suite : Un= pn- 2/3
et te demande dans un premier temps de démontrer que cette suite est géométrique.

bien sur, tu peux (dois) utiliser le résultat démontré en 3b)

quand tu auras démontré ceci, exprime cette suite (Un) en fonction de n  (formule explicite, dans le cours des suites géométriques)

on verra ensuite comment poursuivre.
a+

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 13-10-21 à 22:20

Bonsoie Madame, c'est très très aimable a vous.je ne commence a retravailler le dm qu'a cette heure ci, j'essaierai donc de vous montrer mes avancé demain dans la soirée merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 14:55

Bonjour, j'ai essayer de faire toutes les questions du dm et voici mes questions:
pour le 2/ je n'ai pas compris ce qu'il fallait ecrire
et je n'ai toujours pas compris à quoi correspondait pn dans l'arbre cela m'handicape dans la question 3b/ car je ne sais pas d'ou vient le 1/10.
pour le 2e calcul de 3A/ j'ai trouver 0,6pn
pour le 4. je bloque après avoir fait ceci:
1/10 ( 2/ 3+1/3) x 1/10^k + 3/5
pour le 5 j'arrive a
1/10pn -1/15
________________
pn - 2/3
après je bloque aussi..
Je suis désolé de vous embéter mais pourriez vous m'aider encore s'il vous plait ?

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 16:55

bonjour idalinaxx

je n'ai toujours pas compris à quoi correspondait pn dans l'arbre.

l'arbre du  11-10-21 à 21:52 présente les issues possibles pour un jour n quelconque, et son lendemain n+1.

la probabilité qu'un réverbère soit allumé un jour n, c'est-à-dire la probabilité de l'événement An,
est p(An) = pn.
l'énoncé nous impose cette notation.

quelle probabilité as-tu notée sur la branche \bar{A_n} ?




11-10-21 à 21:52

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 17:02

2. traduire les 2 données de l'énoncé en termes de probabilité.

tu dois étudier ton cours avant de commencer les exercices
jette un oeil sur cette fiche au besoin Probabilités conditionnelles et indépendance

il s'agit donc ici de probabilités c.... ?

-si le réverbère est allumé il l'éteint avec une probabilité de 0,3
ce que je peux reformuler :
sachant que le réverbère .... le jour n, est la probabilité que  ...... est de ....

ce qui s'écrit p...(...) = ....


-si le réverbère est éteint il l'allume avec une probabilité de 0.6

sachant que ....

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 17:08

4) tu n'as pas tenu compte des corrections que j'avais apportées à ta première rédaction.
12-10-21 à 22:42

idalinaxx @ 17-10-2021 à 14:55

4. je bloque après avoir fait ceci:
1/10 ( 2/ 3+1/3) x 1/10^k + 3/5

les ( ) sont mal placées
et l'exposant n'est pas correct

montre l'intégralité de ton calcul pour la démo si besoin.

Posté par
carita
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 17:13

pour le 5 j'arrive à     Un+1 = (1/10) pn  - 1/15

correct jusqu'ici.

à quoi dois-tu arriver, pour montrer que (Un) est géométrique ?
à une forme  Un+1 = q *  Un   --- q étant la raison
... as-tu essayé de factoriser (1/10) ?

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 20:52

pour AN barre j'a noté 1-pn

4/ j'ai mis une image de mon calcul (j'espere qu'elle y est)


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
idalinaxx
re : des probabilités associé a des suites 17-10-21 à 20:54

5.

** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !