Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des propriétés du cube (géométrie dans l espace)

Posté par Thalis (invité) 04-02-06 à 11:15

Bonjour à vous, je viens de commencer un nouveau chapitre sur la géométrie dans l'espace et j'ai un peu de mal ... Je bloque sur l'exercice suivant :

ABCDEFGH est un cube de côté a, I, J, K, L sont les milieux respectifs de [EH], [BF], [BC], [DH].
1.Prouvez que IJKL est un parallèlogramme dont les diagonales se coupent en O, centre du cube.
2.Calculez la longueur des diagonales de IJKL. Quele est la nature du quadrilatère IJKL?
3.Prouvez que l'angle aigu formé par ces deux diagonales a pour mesure \frac{pi}{3}.  [pi => ]

J'ai mi l'exercice en entier mais j'ai besoin de votre aide sur la première question (pour l'instant!)
Merci de votre aide

Des propriétés du cube (géométrie dans l espace)

Posté par
littleguy
re : Des propriétés du cube (géométrie dans l espace) 04-02-06 à 11:32

Bonjour

Par exemple avec la "droite des milieux" :

\vec{IL}=\frac{1}{2}\vec{ED}

\vec{JK}=\frac{1}{2}\vec{FC}

On démontre sans problème que \vec{ED}=\vec{FC}
(par exemple avec Chasles et le fait qu'on a un cube)

Donc IJKL parallélogramme.

sauf étourderie




Posté par Thalis (invité)re : Des propriétés du cube (géométrie dans l espace) 04-02-06 à 11:34

Merci beaucoup!

Posté par Thalis (invité)re : Des propriétés du cube (géométrie dans l espace) 04-02-06 à 12:34

pourriez m'aider à prouver que O est le point d'intersection des diagonales s'il vous plait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !