Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des relations entre nombres premiers ?

Posté par
Zrun
19-08-19 à 22:11

Voici un petit exercice marrant .
Blanker vos réponses pour ne pas influencer les autres :
Montrer que si p et p+8 sont premiers alors p^3+8p+2 est encore premier
Bon amusement

Posté par
Zrun
re : Des relations entre nombres premiers ? 19-08-19 à 22:20

Petite erreur dans l'énoncé.

Zrun @ 19-08-2019 à 22:11

Voici un petit exercice marrant .
Blanker vos réponses pour ne pas influencer les autres :
Montrer que si p et p^2+8sont premiers alors p^3+8p+2 est encore premier
Bon amusement

Posté par
carpediem
re : Des relations entre nombres premiers ? 19-08-19 à 23:02

salut

il me semble que

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zrun
re : Des relations entre nombres premiers ? 19-08-19 à 23:07

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Des relations entre nombres premiers ? 19-08-19 à 23:21

bon ben je la remets dans ma culotte ...

Posté par
lake
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 10:45

Bonjour,

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 10:49

Bonjour

L'idée de Carpediem est la bonne

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Zrun
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 11:06

C'est ça ! C'est une vraie arnaque ...

Posté par
dpi
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 11:46

Bonjour,

Des fois oui,mais des fois non

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 11:48

Il est vrai qu'on peut fabriquer "alors le machin est premier" avec n'importe quel machin premier quand p=3 . On veut trouver à tout prix un lien entre les conditions initiales et la conclusion et on oublie de regarder les conditions de réalisation des hypothèses .

Imod

Posté par
carpediem
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 12:06

oui c'est un classique !! ... que je connaissais ... plus ou moins vu ma mémoire défaillante (c'est pourquoi j'avais commencé par un il me semble que ...

je n'ai pas pensé à vérifier pour p = 3 puis non plus aux congruences modulo 3 (j'étais parti modulo 6 et ça ne marche pas dans un cas) ...

Posté par
Zrun
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 12:51

Ce qui met sur une fausse piste c'est d'observer que p^3+8p=p(p^2+8) ...

Effectivement c'est un classique ... qu'on peut ressortir pour faire réfléchir des élèves ...

Posté par
lake
re : Des relations entre nombres premiers ? 20-08-19 à 16:26

Citation :
Ce qui met sur une fausse piste c'est d'observer que p^3+8p=p(p^2+8) ...


J'avais "observé"... et constaté que ça ne menait pas à grand chose.

Faute de grives, on mange des merles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des relations entre nombres premiers ? 18-10-19 à 15:49

Bonjour,
Dans le même genre : raisonnement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des relations entre nombres premiers ? 19-10-19 à 08:58

Finalement, aucun rapport \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !