Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Des segments tortueux

Posté par
dpi
16-08-25 à 09:57

Bonjour  tous,

Nous avons une période de segments...
Soit une belle grille de 10x10
Quel est le plus grand nombre de segments attenants de longueur différente que vous  pourrez trouver.
Attention :
Aucun point ne peut se placer à une distance égale à la longueur d'un segment déjà trouvé ...
Je donne un exemple de départ

Des segments tortueux

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 10:05

Bonjour Dpi

Pendant la recherche sur le problème précédent , j'étais tombé sur un lien proposant une spirale :

Des segments tortueux

Je ne sais pas si ça correspond exactement au cadre de ton problème

Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 10:46

Magnifique spirale!
Combien de segments de celle-ci dans une grille de 10x10 ?
A priori 7.
Il y a mieux

Posté par
derny
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 11:33

Bonjour
De 10 à 11 on retrouve une distance déjà donnée (7 à 8).

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 12:14

Dans la spirale d' Imod il y a aussi une distorsion (volontaire ou non) :5 devrait  être plus à gauche d'une case (2x2 ) avant (2x3 )
On note aussi que  0->3 = 4-->5.
Ce qui donne une variante à mon problème:

version1 /  les segments sont comptés  dans l 'ordre 0-->1-->2 -->3 etc..
et on ne tient pas compte des segments induits tels que 0-- >2ou 0-->3 ou 1-->3

version 2/ on tient aussi compte des longueurs induites  (dans cette version on ne doit plus avoir de segments 5 ou
1013

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 13:02

salut

je propose un truc comme :

Des segments tortueux

attention :

1/ je n'ai pas été le plus efficace au sens où comme par exemple G1 n'appartient pas au segment [B1C1] et j'aurai pu faire de même avec I1

2/ je n'ai pas vérifié que les distance était toute distincte

c'est simplement pour donner une idée du principe et une autre idée serait le tapis de Sierpinski ... en partant du centre ou d'un coin ...

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 13:09

bon ce n'est pas la bonne figure (toujours ce pb de réactualisation du cache ou je ne sais quoi ...)

Des segments tortueux

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 13:09

toujours pas la bonne

si la modo veut effacer ce msg et le précédent ...

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 13:16

désolé !! il semble que ce soit moi qui ai fait une fausse manip ...

Des segments tortueux

voila la bonne image

pour mon point 2)  de mon premier msg : en particulier en connaissant  le théorème des deux carrés et les entiers somme de deux carrés de différentes façons

donc il faut vérifier que toutes les distances sont bien distinctes

PS : la modo peut donc effacer mon 2e et 3e msg ...pour ne pas surcharger le fil, merci par avance

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 13:26

damned : et je viens de me rendre compte que que j'ai pris des coordonnées demi-entières !!

Des segments tortueux

Posté par
derny
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 14:08

Ce dernier croquis est pas mal.

Posté par
derny
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 14:11

On a AB = BC = CD. Donc je partirais par AB BE EF FG ....

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 14:50

ben oui derny : ABCD est le carré 10 x 10 de base et le chemin tortueux est la ligne polygonale ABEF...Z

ce la fait un peu penser à la spirale d'Ulam  dans la disposition des points

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 15:49

Bien.
Mon exercice initial était la version 2.
La spirale d'Imod  a initié la version 1
Le résultat de carpediem est imbattable après la remarque  de derny
Il reste à trouver la version 2
Aucun segment induit ne doit se retrouver par exemple DF  KG  et une multitude de 2

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 15:55

je n'ai pas bien compris tes deux versions, peux(tu repréciser les choses ?

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 16-08-25 à 16:21

Pour ton travail rien à dire :segments tous de longueurs différentes.
L'autre version est beaucoup plus sournoise
FG  =3 impossible car BF=3 .

Des segments tortueux

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 17-08-25 à 07:33

On peut donner les résultats actuels...
On devrait arriver presque à la moitié de l'alphabet de carpediem
Je déconseille de partir par les petits segments car les  segments "induits" augmentent très vite

Posté par
carpediem
re : Des segments tortueux 17-08-25 à 12:40

trop "compliqué" : non seulement il faut "compter" le segments déjà tracés mais en plus il faut "compter" les segments non tracés et pour chaque point ajouté il "apparait" n - 1 segments à calculer ...

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 21-08-25 à 11:53

J'étais parti 4 jours ,je croyais avoir des réponses

J'ai une solution à  11 segments.
Qui trouvera mieux

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 22-08-25 à 08:33

Toujours rien...
Quelques astuces:
*essayer le plus possible d'éviter le parcours du cavalier (aux échecs) car il élimine 8 points proches.
*le parcours des segments peut se croiser
*éviter les parcours parallèles espacés de 2,4 ou6 colonnes ou  lignes
en effet plus aucun point ne sera possible au milieu (symétrie ) .
*un damier peut être utile .

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 22-08-25 à 12:27

Rebonjour

Trop occupé par ailleurs je n'ai absolument pas suivi le fil et du coup je ne comprend plus la où les questions . Je résume ce que j'ai cru comprendre , on corrigera au besoin :

On cherche un chemin qui est une ligne brisée dont les sommets sont les 121 nœuds d'une grille 10X10 . Comme pour tous les chemins ( simples ) , la ligne ne doit jamais repasser par un même sommet . Celle-ci peut tout de même couper une ligne déjà tracée ( en dehors des nœuds ? ) mais aucun des segments de la ligne ne peut avoir la même longueur .

Sur la grille il y a 110 longueurs différentes .

Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 22-08-25 à 17:02

Bonne lecture
*Dès qu'un segment est tracé il faut éliminer tous les symétriques.
*retarder le plus possible 2x1 .
*les points candidats fondent comme neige au soleil

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 22-08-25 à 18:17

Je viens de relire l'ensemble du fil et pour tout dire , c'est toujours aussi obscur

Si j'ai bien compris ton illustration , tu autorises le point E et pourtant EC=ED mais tu interdis le point G car FB=FG . Je suis sans doute mauvais lecteur mais il faut poser les règles clairement  sinon chacun y va de son couplet et plus personne ne comprend personne  . Après il ne faut pas s'étonner de l'absence de réponses . J'essaie de préciser le problème comme je l'ai compris , si ce n'est pas ça , il n'est pas utile de me demander de relire le fil mais simplement de préciser la demande .

On considère les ensembles de points aux nœuds d'une grille 10X10 tels qu'aucun cercle centré sur un point de cet ensemble ne contient plus d'un point de l'ensemble . On cherche le cardinal maximal de ces ensembles . Après il me semble que vu le peu de contraintes sur le chemin celui a de bonne chance de se faire tout seul .

Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 22-08-25 à 20:47

Rien ne t'échappe en effet mon petit exemple aurait du  déjà finir au point  E d'autant plus que je dis plus loin  qu'il faut éviter les segments du type CD .
Comme j'ignore le score maximum ,j'encourage  les participants à
proposer leur réponse.

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 08:05

Pour challenger ,je donne une figure à 10 segments.
Des segments tortueux

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 10:14

Je ne comprends toujours pas tes règles

Pour moi ta ligne brisée s'arrête au point D car AB=AD . En fait tu exposes ta stratégie en long en large et en travers sans vraiment expliquer les règles du jeu , c'est assez pénible

Si par hasard j'ai compris quelque chose , tu auras beaucoup de mal à tracer 11 segments

Imod

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 10:59

Je propose aussi ma solution avec 9 segments :
Des segments tortueux
Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 17:37

Je fatigue (c'est l'âge et la chaleur ).
J'ai donné une mauvaise version ...mais tu as compris le principe.
Je vois que tu as bouclé le parcours ce qui n'est pas interdit.
Sauf erreur ,ma solution à 11 segments peut passer à 12 en bouclant.
Des segments tortueux

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 17:56

En fait j'ai pointé la différence entre ton problème et celui que j'avais proposé . Je vais proposer une nouvelle version qui rejoindra sans doute la tienne .

PS : Je n'ai pas vérifié ta solution mais je te fais confiance . Il me semble qu'avec un peu d'adresse on doit pouvoir éviter les croisements qui rendent la lecture difficile
PPS : J'espère que tu te souviens que je suis toujours un peu bourru mais jamais méchant

Imod

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 23-08-25 à 18:22

Après un nouveau coup d'œil : AB=AF
Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 07:52

Oui (ça me poursuit depuis le début )

Entre temps j'ai modifié
il me semble que 11 est imbattable ...Des segments tortueux

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 09:14

En fait je pense qu'on doit pouvoir faire mieux ca je m'étais imposé des contraintes bien trop fortes . On peut déjà tracer 6 segments dans une grille 5X2 .
Imod
PS : DJ=DK , le fameux 4²+3²=5²+0²

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 10:36

Caramba!encore raté !

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 11:26

Une remarque j'ai déjà du faire , seuls les points importent . Il n'est pas interdit de tracer des segments pour ajouter de la lisibilité mais dans ce cas autant le faire proprement c'est à dire sans croisement . Tu aurais pu par exemple tracer le polygone BECFDLJIKGH .
Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 15:27

Effectivement le polygone que tu me conseilles convient et possède
10 segments.
On attend toujours un record

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 24-08-25 à 15:53

Je pense que la réponse viendra de mon fil , patience .
Imod

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 26-08-25 à 11:40

J'ai repris mon image avec 9 points et les grosses contraintes , il  peut servir de point de départ pour aller plus loin .

Des segments tortueux

Les 10 points bleus sont les seuls qui peuvent être ajoutés à la figure , après chaque point choisi va en disqualifier d'autres . Ce qui est sur c'est qu'on peut en ajouter au moins un . Il n'y a bien sûr aucune raison que cette démarche aboutisse au maximum de points possibles .

Je crois de plus en plus que les segments troublent le problème

Imod

Posté par
LittleFox
re : Des segments tortueux 26-08-25 à 14:39

Imod @ 24-08-2025 à 15:53

Je pense que la réponse viendra de mon fil , patience .
Imod


Je ne pense pas, non. Dans ton fil on ne compare que les segments ayant un sommet en commun. Ici c'est les segments du chemin par rapport à tous les autres segments.
C'est quand même très différent.

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 26-08-25 à 17:03

Ce fil est piègeux ...
Par exemple sur ton canevas 9 points  le candidat 8 est impossible
H8=CF

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 26-08-25 à 17:44

J'avoue ne plus rien comprendre à ce fil

S'il s'agit d'interdire les distances égales entre deux points quelconques , j'ai donné la réponse qui est 9 ( c'est une conséquence immédiate du fil précédent ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 11:15

En effet cet exercice est déroutant ,c'est d'ailleurs son "charme"
Si on reprend ton canevas ,seuls les points verts sont candidats ,en
effet tous les points noirs éliminent les positons déjà marquées et leurs segments induits.
Des segments tortueux

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 15:30

Dans les éliminations il y bien sûr les pièges :
0²x5² =3²x4²   1²x7² =5²x5²  1²x10² =6²x8²   1²x8² =4²x7² et 2²x9² =6²x7²
Tout ça pour dite qu'un petit programme informatique
devrait arranger les choses .

Je suis persuadé que nous viendrons à bout  de ce problème  
Mon système d'élimination par point se complique très vite .
Mon pronostic est 10 et par miracle 11 segments.

Posté par
LittleFox
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 16:35

Comme le dit Imod, le chemin le plus long contient 9 segments (10 si on accepte les cycles) si chaque segment doit avoir une longueur unique parmi toutes les paires de sommets.

En effet, le plus petit carré avec 10 sommets est de côté 11 et le plus petit pour 11 sommets est de côté 13 . Nous avons un carré de côté 11.

Il n'y que deux ensembles de sommets possibles avec 10 sommets dans un carré de 11 de côté.
Pour chacun de ces ensembles, il suffit d'ordonner les sommets pour avoir un chemin. Par exemple:
Des segments tortueux

@dpi
Du coup, il doit y avoir une erreur dans ton candidat le 27-08-25 à 11:15.

Posté par
LittleFox
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 17:04


En effet, la solution de Imod est correcte mais les candidats de dpi sont faux. En fait il n'y a plus d'autres candidats:

 Cliquez pour afficher


Le code utilisé pour la vérification:
 Cliquez pour afficher


Note: Ce code est loin d'être efficace, on revérifie l'ensemble des points pour chaque candidats.

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 17:14

Il reste à attendre une réponse au problème comme je l'avais compris  et elle viendra de l'autre fil
Croiser les fils c'est bien quand on fait de la tapisserie mais sur un forum c'est l'enfer . J'imagine quelqu'un qui revient de vacances et qui lit ça
Imod

Posté par
LittleFox
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 17:47

Oui, comme moi qui découvre les discussions depuis hier

Est-ce que tu saurais mettre le lien quand tu dis "l'autre fil" ou "mon fil". Ça aiderait le futur lecteur à naviguer

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 27-08-25 à 18:23

En fait la source est ici Diamètre d'un ensemble varié et la suite j'ai proposé avec ce que j'avais cru comprendre à la variante de Dpi
Points acceptables . Je ne suis pas sûr que chacun y retrouvera ses petits mais les références sont là
Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 28-08-25 à 09:10

Je pense que je dois enterrer mon fil
Dommage car il pouvait faire un beau jeu de société sur un damier:

Exemples
1/quel est le plus mauvais début (éliminant le plus de candidats )?
2/quel est la plus mauvaise situation à 3 points .

Avec l'expérience on constate qu'on élimine en moyenne* 3 candidats par coup, nombre qui se cumule.
Il n'est pas donc étonnant qu'on bute sur 10.
*approximation
Des segments tortueux

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
Imod
re : Des segments tortueux 28-08-25 à 10:16

On peut tout de même donner la meilleure réponse avec la règle que deux points ne peuvent pas être à la même distance d'un troisième :

Des segments tortueux

J'ai utilisé le c(17) de LittleFox sur l'autre fil

Imod

Posté par
dpi
re : Des segments tortueux 28-08-25 à 10:34

Ce n'est pas mon idée initiale :
*le parcours tortueux est tracé avec  des points déterminant des segments de longueur différente.

De plus entre ces points plus aucun autre segment de longueur déjà retenue ne peut être tracé.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !