Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des suites de Piles et Faces

Posté par
flight
26-08-25 à 18:47

Bonsoir ,

Je vous propose l'exercice suivant :  On considère une suite infinie de lancers indépendants d'une pièce équilibrée (chaque lancer donne pile avec probabilité 1/2 et face avec probabilité 1/2).

Pour chaque entier k ≥ 1 :

Pk désigne l'événement « le k-ième lancer donne pile »,

Fk désigne l'événement « le k-ième lancer donne face ».

On appelle série une suite consécutive de lancers donnant toujours le même résultat.

La série n°1 commence au premier lancer et continue tant que les résultats restent identiques.

La série n°2 commence dès le premier changement de côté et se termine au lancer précédant le changement suivant.

On définit les séries suivantes de la même manière.

Exemple :
P1 ∩ P2 → série 1
∩ F3 → série 2
∩ P4 ∩ P5 ∩ P6 ∩ P7 → série 3
∩ F8 → série 4 …

On note Nn le nombre total de séries observées après les n premiers lancers.

Dans l'exemple ci-dessus :
N1 = N2 = 1
N3 = 2
N4 = N5 = N6 = N7 = 3
N8 = 4, …

Quelle est la loi de Nn , c'est à dire P(Nn=k) ? ( c'est une expression toute simple )

Posté par
jandri Correcteur
re : Des suites de Piles et Faces 26-08-25 à 21:53

Bonjour,
c'est effectivement très simple, la variable aléatoire N_n-1 suit la loi

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Des suites de Piles et Faces 27-08-25 à 21:05

Bonsoir jandri , excellent réponse , bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !