Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des suites et des fonctions!

Posté par laety24 (invité) 28-04-05 à 17:31

Voici un exercice qui me prend la tete! Est ce quelqu'un pourrait m'expliquer, car je n'arrive pas à le résoudre.

Pour tout entier naturel n, on pose un= n10/2n. On définit ainsi une suite (un)

1- Prouver, pour tout entier naturel n non nul, l'équivalence suivante:

u(n+1)0,95un   si et seulement si (1+ (1/n))10 1,9.

2- On considère la fonction f définie sur [1;+[ par:

f (x) = (1 + (1/x))10.

a) Etudier le sens de variation et la limite en + de la fonction f.

b) Montrer qu'il existe dans l'intervalle [1 ; +[ unique nombre réel tel que f() = 1,9.

c) Déterminer l'entier naturel n0 tel que n0 - 1 n0.

d) Montrer que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 16, on a :

(1 + 1/n)10 1,9.

e) Déterminer le sens de variation de la suite ( un) à partir du rang 16.

f) Que peut on en déduire pour la suite,

g) En utilisant un raisonnement par récurrence, prouver, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 16, l'encadrement:

0 un0,95(n-16)*u16.

h) En déduire la limite de la suite (un).

Je vous remerci de bien vouloir m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !