Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des tangentes particuliers

Posté par
jerry6
04-11-21 à 17:34

Bonjours, j'aurais besoin de votre aide pour cette exercice de dérivation.
L'enonce :
Considère la fonction f définié sur sur R par : f(x)= -xˆ3 + 3x² + 1
La courbe C est tracé selon la fonction f si dessus.
On note A le point d'absciss -1 de la courbe C. Un logiciel de calcul formel donne le résultat ci-dessous.
f(x) := -xˆ3+ 3x² + 1
-> f(a) := -xˆ3+ 3x² + 1
f(a) := -3a² + 6a

quesiton 1 : Jusitifier que C admt exactement deux tangentes parallèles à l'axe des abcisse. Préciser alors les coordonées des points de tangentes.
quesiton 2)a) : Montrez que la tangente T-1 à la courbe C au point A a pour équation y= -9x -4 puis la tracer.
question 2)b) : En quel point la courbe C admet-elle une tangente parralèle à T-1 Préciser l'abcisse du point de tangence et son équation réduite.

voilà c'est tout pour les questions merci beaucoup a ceux qui m'aurons aider !

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:35

Bonjour : relis bien ton texte,il y a des incoherences.

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:40

Bonjours, merci d'avoir répondu.
êtes vous sûr, car je ne lis pas d'incohérant ?

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:42

f(a)=?

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:55

enfaite on remple juste la fonction (f) par (a).

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:57

remplace*

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 17:59

Bah non c'est x que tu remplaces par a.
D'autre part tu as deux expressions pour f(a) :pas normal!
N'y aurait il pas f'(a) par hasard?

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:03

Oui c'est bien cela, c'est bien f'(a). Faute de frappe

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:04

Bien alors maintenant où en es tu?

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:08

A la question, j'ai fait discriminant de -3a² +6 ensuite je trouve x1 =
(3+2racine3)/3    et x2= (3-2racine3)/3
mais je sais pas à quoi il vont me servir pour justifier que les 2 tangentes sont parallèle a l'axe des abcsisses.

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:12

Une methode de travail :avant de faire des exercices assure toi d'avoir compris le cours en REFAISANT les exemples :si tu ne sais pas , tu relontes plus haut. Si tu sais , tu as COMPRIS et donc tu peux APPRENDRE les regles, formules etc....

Ici , que représente le nombre dérivé en un point d'une fonction?

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:14

Quant à ton equation en a ,reverifie là d'abord et tu as une factorisation immediate sans avoir besoin de discriminant.

Posté par
jerry6
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:18

Merci beaucoup, c'est bon j'ai compris comment faire. Merci de votre aide !!!

Posté par
philgr22
re : Des tangentes particuliers 04-11-21 à 18:24

Bon courage alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !