Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Des tocantes toquées.*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
06-08-05 à 09:15

Je possède 2 montres, mais elles sont mal réglées.

A cet instant, l'une marque 20 h, cette montre avance de 10 minutes par heure et l'autre montre indique 17 h, mais elle retarde de 10 minutes par heure.

Sachant que j'avais remis ces montres à l'heure exacte au même moment, quelle heure est-il ?
-----
Bonne chance à tous.  

Posté par
piepalm
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:07

gagnéPuisque l'une avance autant que l'autre retarde, la moyenne reste exacte, donc il est actuellement 18h 30. L'écart est de 3h et augmente de 20 mn soit 1/3 d'heure par heure. Les montres ont donc été remises à l'heure  il y a 9 heures donc à 23h30  

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:32

gagnéSalut J-P !

Tu as effectué le réglage de tes deux montres à 9h30.
A présent, il est 18h30.

A bientôt sur l'.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:33

gagnéPrécisions:
Réglage des deux montres : 9h30min.
Il est 18h30min.

Posté par
paulo
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:36

gagnébonjour,

a cet instant il est 18h30

et les montre avaient ete mises a l'heure à 9h30

merci pour l'enigme

a plus tard

PAULO

Posté par chrystelou (invité)re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:45

Les montres ont été remises à l'heure exactes à 9h30 il y a de ça 9h, il est maintenant 3$\red 18h30

Posté par
Lopez
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 10:51

perduces deux montres ont été remises à l'heure exacte à 18h30

Posté par
happyfille
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 11:52

gagnéIL EST 18H30

Posté par
lyonnais
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 12:02

gagnésalut J-P et bonjour à tous :

la montre 1 avnce donc de 70 min par heure
le montre 2 avance donc de 50 min par heure
notons x l'heure à laquelle les deux montres ont été règlées.

il faut donc résoudre le système :

\{{x+70k=1200 \\ x+50k=1020

soit x = 570 min = 9 h 30 min
et k = 9

Il est donc actuellement réelement : 18 h 30 min

merci pour l'énigme

romain


Posté par
elda
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 12:27

gagnéIl est 18h30

(on peut trouver qu'il les a mis à l'heure exacte a 9h30, et elles indiquent 20h00 et 17h00 après 9h00 ou  plus simplement faire la moyenne de 17h00 et 20h00)

Posté par
alfred15
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 13:10

gagnéBonjour !

Une montre avance de 10 min/h
L'autre retarde de 10 min/h

Donc à chaque instant la moyenne des 2 heures données par les 2 montre correspond à l'heure exacte de cet instant.

Il est donc actuellement 18H30 (\frac{17H00 + 20H00}{2} = 18H30)

(Rq : l'instant de mise à l'heure juste devait être 9H30)

Merci pour l'énigme

Posté par papou_28 (invité)réponse 06-08-05 à 13:27

gagnéBon soit T le temps où les montres ont été synchronisées
Soit t le temps qui s'est écoulé entre T et maintenant.
Ainsi t et T vérifient les équations suivantes :
T + t + 10/60*t = 20
T + t - 10/60t = 17
soit
T + t + 1/6*t =20
T + t - 1/6*t = 17

on a ainsi T = 9h30mn et t = 9 h

ainsi pour savoir l'heure exacte et maintenant, il suffit de faire 9h30 + 9 = 18h30
l'heure de maintenant est égale à 18h30mn

Posté par cocot (invité)Quelle heure est-il? 06-08-05 à 15:27

gagnéLes montres ont été mises à l'heure à 9h30...

Comme l'une prend autant de retard que l'autre avance, l'heure actuelle est leur moyenne (18h30). Celle qui avance a pris 90mn d'avance, donc elle avance depuis 9 heures - soit depuis 09h30.

Simple, non?

Posté par biondo (invité)re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 15:49

gagnéSalut,

Il est 18h30.

Merci!
Biondo

Posté par
mauricette
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 16:23

perdubonjour !
je dirai qu'elles ont été reglée à 16h30, 3h avant
donc il est en réalité 19h30

merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re: Des tocantes toquées 06-08-05 à 17:31

gagnéBonjour J-P (Correcteur);
Notons H l'heure à laquelle les 2 montres ont été remises à l'heure et T le temps qui s'est écoulé depuis.On peut écrire:
4$\blue\{{H+T(1+\frac{1}{6})=20\\H+T(1-\frac{1}{6})=17 ce qui donne:4$\blue\{{H=9h30mn\\T=9h
il est donc: 5$\red H+T=18h30mn

Posté par soizic (invité)re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 19:28

ALors, je crois avoir trouvé, mais c'est un peu rouillé dans ma tête (vive les vacances!!).
Si on appelle X (en heures minutes secondes) l'heure qu'il était au moment où les deux montres ont été réglées, et n le nombre de fois où 10 minutes se sont écoulées, et ont donc été soit perdues, soit gagnées.
On a { X - n*10 = 17 H
     { X + n*10 = 20 H
    ____________________
En additionnant :
         2X = 37 H --> X = 37/2 = 18H30
Les deux montres ont donc été réglées à 18H30.
Maintenant, on peut voir qu'il s'écoule 9 fois 10 minutes entre 18H30 et 17H(à l'envers), et entre 18H30 et 20H. Cela signifie donc qu'il s'est écoulé 9H depuis le réglage. Il est donc 18H30 + 9H = 27H30 soit 3H30 du matin.

Posté par
cinnamon
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 20:24

gagnéSalut,

il est 10$\blue \fbox{18h30} !

(l'explication suit).

Posté par
cinnamon
re : Des tocantes toquées.* 06-08-05 à 20:47

gagnéVoilà comment j'ai fait :
j'ai utilisé trois suites :
- (u_n)_{n\in\mathbb{N}} qui exprime l'heure réelle,
- (v_n)_{n\in\mathbb{N}} qui exprime l'heure donnée par la première montre,
- (w_n)_{n\in\mathbb{N}} celle donnée par la deuxième montre.

(u_n)_{n\in\mathbb{N}},(v_n)_{n\in\mathbb{N}} et (w_n)_{n\in\mathbb{N}} sont trois suites arithmétiques de premier terme h (l'heure à laquelle les montres ont été réglées donnée en minutes) et de raisons respectives 60, 70 et 50 .

On a donc \forall n \in \mathbb{N}, u_n = h + 60n, v_n = h + 70n et w_n = h + 50 n.
Pour un certain n, on sait que la première montre indique 20h et la seconde 17h. Donc, pour ce n, on a v_n = 20 \times60 = 1200 et  w_n = 17\times60 = 1020.

Je résous un système de deux équations à deux inconnues, à savoir \{\array{1200 & = & h+70n\\1020 & = & h +50n}.

Cela donne n=9 et h = 570.

L'heure actuelle est donc donnée par u_9 :
On a :  u_9 = 570 + 60\times 9 = 1110.
De plus, \frac{1110}{60}=18,5.
Donc il est 18h30.

Voilà

à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Des tocantes toquées.* 07-08-05 à 11:56

gagnéSoit t l'heure exacte maintenant (inconnue).
Soit t_0 l'heure où les montres ont été remises à l'heure (inconnue).
Soit t_1^* l'heure apparente (fausse) de la première montre maintenant : t_1^*=20h
Soit a_1 l'avance de cette montre a_1=10 min/h
Soit t_2^* l'heure apparente (fausse) de la seconde montre maintenant : t_2^*=17h
Soit a_2 l'avance de cette montre a_2=-10 min/h

On a :
\{{t_1^*-t_0=(t-t_0)(1+a_1) \\ t_2^*-t_0=(t-t_0)(1+a_2)}

C'est un système linéaire de 2 équations à 2 inconnues.

t = \frac{t_2^* a_1 - t_1^* a_2}{a_1 - a_2} = \frac{17.10+20.10}{10+10} = 18,5

Il est 18h30.

Nicolas

Posté par
etienne
re : Des tocantes toquées.* 07-08-05 à 12:34

gagnéBonjour

Je dirais qu'il est 18 h 30.

Posté par wiat (invité)re : Des tocantes toquées.* 07-08-05 à 20:28

Tel que l'énoncé est rédigé, je serais tentée de répondre 18H30, mais je ne suis pas sure de l'avoir compris comme il le faut, car pour la montre qui est en avance, je ne sais pas s'il elle avance de 60 min pdt que la vraie heure avance de 50 min, ou si elle avance de 70 minutes pdt que le temps réel progresse de 60 minutes. J'ai supposé que la 2ème alternative était la bonne car elle paraît la plus logique, mais bon...

Posté par
borneo
re : Des tocantes toquées.* 08-08-05 à 02:38

gagnéil est 18h30

Posté par
la_brintouille
re : Des tocantes toquées.* 08-08-05 à 09:12

gagnéIl est 18h30, et les montres ont été réglées à 09h30.
Merci

Posté par ludolecho (invité)re : Des tocantes toquées.* 08-08-05 à 10:56

perduBonjour,

Il a réglé ses montres à 9h30

Au revoir!

Posté par
_Estelle_
re : Des tocantes toquées.* 08-08-05 à 14:29

gagné
Bonjour,
Les montres ont été réglées à 9h30 ; elles affichent 20h et 17h à 18h30
Merci pour lénigme.

Posté par papanoel (invité)re : Des tocantes toquées.* 08-08-05 à 15:39

gagnéSalut,
il est 18h30
@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Des tocantes toquées.* 09-08-05 à 08:10

Enigme clôturée.


Posté par ludolecho (invité)re : Des tocantes toquées.* 09-08-05 à 08:37

perduBonjour,

éh zut j'ai oublié une réponse!!!!!!
Un demi smiley????  lol

Au revoir

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Des tocantes toquées.* 09-08-05 à 08:43

Le hic ludolecho, c'est que tu as oublié la seule réponse qui était demandée.

Mais si cela te fait plaisir, voila un demi smiley.



Des tocantes toquées.

Posté par ludolecho (invité)re : Des tocantes toquées.* 09-08-05 à 08:47

perduC'est vrai je me sui focalisé sur l'heure de la remiseà l'heure et pas sur l'heure actuelle!!
Eh j'avais trouvé 18h30 en plus,mais bon je fais plus pour m'amuser(mais aussi pour le défi)
Merci pour le demi smiley

Au revoir!!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 17:02:03.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !