Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des valeurs absolues dans une fonction holographique

Posté par
Txt
27-03-19 à 01:17

On considère là fonctions f(x)=2|x|+1/|x| =2+1/|x|

Résoudre l'équation f(x)=k ou k désigne un réel strictement supérieur à 2

Je voudrais que l'on m'explique cette question car je n'arrive pas merci d'avance pour le temps que vous m'accorderai

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:22

Bonjour

il faut séparer l'étude sur R+ et sur R-, là où on peut se débarasser des valeurs absolues

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:25

Comment ça ?
Jai essayer de donner plusieurs valeurs supérieur à 2  et sa donne forcément un nombre négatif sur |x|

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:31

Résoudre l'équation 2+1/|x| pour x>0

puis

résoudre l'équation 2+1/|x| pour x<0

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:36

Pour résoudre l'équation je fais bien 2+1/|x|=k pour x>0 cet bien ça ? Parce que sinon je n'est pas très bien j'ai des difficultés avec ce genre de question

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:50

pour x>0, que vaut |x| ?

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:54

Pour x>0 |x|=x
Et pour
X<0 |x|=-x

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:55

Exact
intéressons-nous seulement à la partie x>0
à quoi équivaut l'équation 2+1/|x|=k pour x>0 ?

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 01:56

Dois-j'en remplacer k par un nombre supérieur dans l'équation ?

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 02:00

non, tu dois faire en sorte de ne plus avoir de valeur absolue qui sont gênantes. On se place uniquement dans x>0 pour résoudre l'équation. A quoi est égal |x| ? Que devient donc l'équation

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 02:03

L'équation devient donc égale à 2+1/x=k

Posté par
Zormuche
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 02:04

pas égale, équivalente, c'est le mot. Mais ok
Résous l'équation en x simplement (isole les morceaux contenant des x)

Posté par
Txt
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 02:10

2+1/x=k
Donc 1/x=k-2
Est-ce correcte je je ne pense pas pouvoir developper plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 09:58

Bonjour,

si, tu peux (et tu dois)
parce que résoudre une équation (en l'inconnue x) cela se termine par x = [des trucs sans x]...
pas 1/x ou autres expressions plus ou moins compliquées avec x dedans
alors si tu connais 1/x , trouver x est tout de même instantané !! fais le.

ensuite il faut bien comprendre ce qu'on demande dans cette équation avec des "k"

x est l'inconnue que l'on cherche

k est certes tout aussi inconnu mais il est donné au départ, et sa valeur "numérique" c'est "k" écrite "k"
c'est la seule différence avec une valeur comme 2 ou 3 ou -1 : le graphisme de son écriture.
on appelle cela un paramètre

on obtient donc les solutions, "en fonction de k"
et il est donc obligatoire de discuter de la validité de ces solutions selon les valeurs de k
si k > ... alors les solutions sont
si k = ... alors
si k < ... alors

pour cela ne pas oublier que ce qu'on est en train de résoudre est en fait un système

\left\{\begin{array}l 2+1/x=k 
 \\ {\red x > 0} \end{array}\right.

Posté par
carpediem
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 14:08

BONJOUR

Txt @ 27-03-2019 à 01:17

On considère là fonctions f(x) = 2|x| + 1/|x| = 2 + 1/|x|
déjà il faudrait comprendre ce qu'est la fonction f ... parce que la deuxième égalité est fausse ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des valeurs absolues dans une fonction holographique 27-03-19 à 14:20

a moins que ce ne soit la première qui est fausse

Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ? [lien]

"/" est une opération de division et pas du tout une barre de fraction de longueur indéterminée
elle est donc soumise aux règles de priorité des opérations (vues en 5ème)

en particulier A+1/B veut dire que on effectue la division de 1 par B d'abord, avant d'ajouter ce résultat à A

ce qui traduit A+\dfrac{1}{B} et pas du tout \dfrac{A+1}{B}

espaces ou absences d'espaces n'ayant rigoureusement aucune espèce d'importance là dedans

et ce n'est pas une règle "du forum" c'est une règle absolument générale partout quand on écrit tout sur une seule ligne
y compris dans un logiciel de calcul quel qu'il soit, c'est exactement pareil, oublier des parenthèses obligatoires donnera des calculs faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !