Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des vecteur dans tout les sens

Posté par
MichelBody34
18-11-20 à 09:47

Bonjour j'ai besoin d'aide pour la résolution de cette question.

ABCD un tétraèdre.
I mil[AB] et J mil[AC].
E tel que CE=1/2.BC
et F tel que AF=DE.

Démontrer que IJ=DF - 2DJ

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 09:53

Bonjour et bienvenue
mais...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


nous attendons donc...

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 10:04

Bonjour Malou, merci d'avoir répondu
mais si je vous pose cette question c'est que j'y est déjà réfléchis personnellement. Je connais ma leçon parfaitement et je pense qu'elle va autant m'aider que vos fiches. Je ne pose jamais de question sur un forum d'habitude mais là j'ai besoin d'aide.

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 10:13

(Je viens de regardé les fiches disponibles sur le sujet, elles répondent toutes deux à d'autres problème que celui ci)

Posté par
malou Webmaster
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 10:16

Citation :
j'y ai déjà réfléchi personnellement

c'est ce que nous souhaitons voir, qu'as-tu écrit ? quelles ont été tes pistes de réflexion ?

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 10:33

J'ai développé une partie puis l'autre  :
(il faudrait dessiner la figure pour mieux comprendre mais je en sais pas comment faire)
on a  IJ = DF - 2DJ
or DF= DA+AF
et AF=DE
d'où DF=DA+DE
et DJ= DE+EC+CJ
donc DF-2DJ = DA+DE-2(DE+EC+CJ)
DF-2DJ=-DE+DA-2(EC+CJ)
DF-2DJ=EA-2(EC+CJ)
or EA=EC+CJ+JI+IA
donc DF-2DJ=EC+CJ+JI+IA-2(EC+CJ)
DF-2DJ=-EC-CJ+JI+AI
et je n'arrive pas a retrouver DF-2DJ=IJ

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 10:35

En fait je n'ai développé qu'un la partie de droite
Est ce que c'est assez compréhensible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:06

tout en vecteurs :
personnellement j'ai utilisé que vec DJ=1/2(DA+DC)

ce qui donne DF-2DJ=DF-DA-DC=DF+AD+CD=AF+CD=DE+CD=CE
et là il t'est facile de montrer que cela vaut IJ

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:13

C'est vrai que DJ=1/2(DA+DC), c'est bien plus rapide.
Merci beaucoup pour votre aide Malou !

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:17

Sinon Malou, j'ai une question toute autre. Etes vous un professeur de mathématique ou assistant, très compétant je souligne, travaillant pour ce site ? Ca m'intéresse vraiment de savoir.

Posté par
malou Webmaster
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:24

Alors oui, enseignante de maths, mais également admin du site.
Tu sais tout.

Posté par
MichelBody34
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:31

D'accord merci.
Je peux vous faire un retour qui peut vous intéresser :
Si on pouvait modifier nos messages, alors on pourrai corriger nos fautes de frappes et d'orthographe vues après coup. J'imagine que l'inconvénient est que l'on aurait moins tendance à se relire avant d'envoyer un message, car on saurait que l'on peut les retoucher.

Posté par
malou Webmaster
re : Des vecteur dans tout les sens 18-11-20 à 11:37

Ce ne sera jamais le cas sur notre site. Il y a beaucoup plus d'inconvénients que d'avantages.
Donc, prendre l'habitude de faire "aperçu" avant de poster ; et en cas d'erreur, on reposte derrière en répondant à son propre message en corrigeant.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !