Soit ABC un triangle et G son centre de gravité.
Partie 1:Soit un point M du plan vérifiant vecteur MA+vecteur MB+ vecteur
MC= vecteur 0. Démontrer qu'alors le centre de gravité du triangle
ABC. (indication: exprimer vecteur MA+vecteur MB+vecteur MC en fonction
du vecteur MG)
REmarque: vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur 0 est une propriété caractéristique
du centre de gravité du triangle ABC.
Partie2:soit un repère(O ; i;j)
Le but de cette partie est d'exprimer les coordonnées de G en fonction
de celles de A, de B et de C.
1) En utilisant la propriété caractéristique ci-dessus, exprimer le
vecteur OG en fonction devecteurs OA, OB et OC.
2) En déduire les coordonnées de G.
Partie 3
Dans un repère (O; i;j ), soient les points A(-1;2), B(0;3) et C(2;-1)
1) Quelles sont les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC?
2) Représenter ces coordonnées dans un repère et vérifier vos résultats
de la question précédente.
3) Le triangle ABC est-il rectangle? isocèle?
C'est surtout le dernière partie qui me pose problème, les autres j'ai
à peu près réussi. Je ne sais pas comment montrer que le triangle
est isocèle ou rectangle ou autre.
Bonjour Prine
- Partie 2 -
- Question 1 -
GA + GB + GC = 0
GO + OA + GO + OB + GO + OC = 0
3GO + OA + OB + OC = 0
3GO = -(OA + OB + OC)
OG = (1/3)(OA + OB + OC)
- Question 2 -
En traduisant l'égalité vectorielle précédente sur l'axe des
abscisses puis sur l'axe des ordonnées, on obtient :
xG = (1/3)(xA + xB + xC)
et
yG = (1/3)(yA + yB + yC)
- Partie 3 -
- Question 1 -
C'est une simple application de la question précédente :
xG = (1/3)(-1 + 0 + 2)
= 1/3
et
yG = (1/3)(2 + 3 - 1)
= 4/3
D'où :
G(1/3; 4/3)
- Question 3 -
AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)²
= (0 + 1)² + (3 - 2)²
= 2
Donc :
AB = 2
Tu calcules de même :
AC = 32
et
BC = 25
Comme BC² = AB² + AC², alors d'après la réciproque du théorème de
Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.
Il n'est pas isocèle.
A toi de reprendre, bon courage ....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :