Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

% des votes exprimés

Posté par
gekeca
12-09-17 à 12:19

bonjour

je bloque sur mon sujet

N est le nombre de lettres de mon nom de famille soit 6

Sur 204735 personnes inscrites, les abstentions ont représenté 19,60€
les votes blancs ou nuls ont représenté 2N% des votants
le vote de Sarkosy a représenté 61,70% et celui de Leven 38,30%
Je bloque à la 4 question;

QUESTION 1 :combien y avait il d'abstention et de votant?
abstentions: 294735x19,60% = 40128
votants : 204735- 40128= 164607

QUESTION 2 : nombre de bulletin blanc ou nul
164607x 2N = 164607 x 12 %= 19753

QUESTION3  : quel est le % des suffrages exprimés par rapport aux inscrits?
inscrits / 204735
% = (164607/204735)x100 = 80,40%

(je ne sais pas si c'est exact!!)

QUESTION 4: peut on affirmer que Sarkosy a obtenu au moins 50% des votes des personnes inscrites?

nombre vote Sarkosy= (204735-5519753+40128) x 61,70 = 89374,91
%= 89374,91/204735) x100 =43,6%

HELP HELP
question 5 : multiplier le % de votant parmi les inscrits par 2N% et interprète ce résultat comme un %?
c est ICI  que j'ai besoin d'aide

Posté par
carita
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 14:01

bonjour

à ma connaissance, les bulletins blancs ou nuls n'entrent pas en compte pour la détermination des suffrages exprimés.
donc en 3), enlève auparavant ces bulletins.

je ne comprends pas cette histoire de 2N% qui deviennent 12% ...
ni le calcul pour les votes de N. Sarkozy.

Posté par
carita
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 14:19

j'ai vu pour le N, autant pour moi :/

4) tu constates que la somme des % des 2 candidats fait 100%

le nb de voix obtenus par N. Sarkozy, par ex, c'est  : son % obtenu multiplié par le nb de suffrages exprimés.

5) euh...
je commencerais par calculer le % des votants
puis multiplier ce taux par 12%
ça représente... ben 12% des votants ? (par sûre du tout de la pertinence de ma réponse)

Posté par
hekla
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 14:50

Bonjour

les calculs sont faux

abstentions 57768
votants 236967
  les autres réponses aussi par conséquent

les blancs ou nuls ne font pas partie des exprimés

bonjour carita

je vous laisse poursuivre

Posté par
carita
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 14:57

bonjour hekla
pour les calculs, en fait on a  le choix  :  294735 ou  204735    (pour les inscrits)

gekeca nous dira lequel est le bon...

Posté par
cocolaricotte
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 15:02

Pour moi, il y a
les inscrits
les votants
les abstentionnistes = nbre inscrits-nbre votants
nbre votants = nbre des exprimés (pour tous les candidats) + (les blancs et nuls)

Posté par
hekla
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 15:04

exact je n'avais pas vu les différentes données

cela devrait être 204735  vu le résultat du premier calcul 40128

Posté par
carita
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 15:11

je suis d'accord avec vous deux.

en revanche, j'ignore ce que le professeur attend comme réponse à sa question 5
"et interprète ce résultat comme un %" (?)

Posté par
hekla
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 15:53

on a pris le pourcentage des blancs ou nuls parmi les votants  on récupère donc le pourcentage de blancs ou nuls parmi les inscrits

Posté par
carita
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 18:03

bah oui...  merci Hekla !
qué nouille je suis (expression locale ^^)

Posté par
gekeca
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 18:22

bonjour à tous

le chiffre exact est 204735

DONC
REPONSE Q1
ABSTENTION: 204735 x 19,6% = 40128

VOTANTS : 204735 - 40128 = 164607

REPONSE Q2
BLANCS OU NULS :
Sachant de N=6 le pourcentage de votes blancs est de 2N=2x6=12% des votants
donc 164607x12% = 19753

REPONSE Q3
% DES SUFFRAGES EXPRIMES PAR RAPPORT AUX INSCRITS
19,6% + 12% = 31,60%
100% - 31,60% = 68,40%

( je ne sais pas si c'est juste)!!!!

REPONSE Q4
Peut on affirmer que Sarkosy a obtenu au moins 50% des votes des inscrits?
Je pense que non car d'après mes calculs il obtient 43,60% de votes des inscrits

calcul
nombre inscrit - votes blancs+abstentions
(204735 -(19753+40128)) x 61,70%
(204735-59881)x61,70%
89374,91

NOMBRE DE VOTANTS SARKOSY EST 89375
Soit % obtenu par rapport aux inscrits
89375/204735 = 0,436
SOIT43,60%

(ETES VOUS D'ACCORD AVEC MOI? )

REPONSE Q5
Multiplier le pourcentage de votants parmi les inscrits par 2N% et interpréter ce résultat comme un pourcentage.

ICI J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE CAR JE NE SAIS PAS SI MES CALCULS SONT CORRECT

164607/204735 = 0,804
SOIT 80,40% de votants

RAPPEL N=12

80,40 x 2N% = 80,40% x 12% = 0,09648
SOIT 9,648%

REPONSE Q6
TABLEAU

Posté par
gekeca
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 18:25

suffrage exprimé pour vous çà correspond  quoi ?

Posté par
hekla
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 18:35

ce n'est pas la peine de crier  écriture en majuscules)

cela a été dit  les bulletins blancs ou nuls ne sont pas considérés comme exprimés
ils sont comptabilisés dans le nombre des votants

inscrits - abstention  -> votants

votants -blancs ou nuls ->exprimés

on ne peut additionner des pourcentages que s'ils portent sur le même référentiel

on calcule le nombre de suffrages exprimés et on divise par le nombre d'inscrits

Posté par
gekeca
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 19:51

pardon hekla je ne savais pas qu'écrire en majuscule c'est crier.

pour moi c'était pour être plus clair

si je comprend bien ma question 3 est fausse

Posté par
gekeca
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 19:55

donc question 3
164607-19753= 144854 votes exprimés

(144854/204735) x100 = 70,75%

Posté par
hekla
re : % des votes exprimés 12-09-17 à 20:21

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !