Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dessiner barycentre

Posté par Robert36 (invité) 21-11-04 à 17:17

ABC est un triangle, construisez (s'il existe) le barycentre G de (A;1), (B;0) et (C;2).

Posté par dolphie (invité)re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:21

il suffit d'appliquer la définition du barycentre:
quelle écriture vectorielle as-tu?
GA+2GC=0 (vecteurs!)
Relation de Chasles.... 3GA+2AC=0 (vecteurs)
Soit AG = 2/3 AC (en vecteurs)
a quelle droite appartient G?
avec tout ca tu dois pouvoir etre capable de le placer maintenant ton point G.

Posté par
muriel Correcteur
re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:22

bonjour
définition du mot: c'est une marque de politesse qui est en voie de disparition, ce mot sert à montrer qu'on ne prend pas les autres personnes pour des robots

pour ton problème: traduis ton barycentre en terme de vecteur et utilise la relation de Chaslès pour écrire par exemple \vec{AG} en fontion de \vec{AB} et \vec{AC}

Posté par mélia (invité)re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:25

tu fais le barycentre partiel de (A;1) et de (C;2) .
tu le nomme G (par ex)
AG = 2/2+1 AC = 2/3 AC

tu trace G

et tu prends (G;1+2) = (G;3) et (B;0)
tu nomme ton barycentre G2
comme le ceff de B est zéro, tu auras un vecteur nul .
donc tu aura G = G ...

ateention : je ne suis pas très très sûre ... ms je pense que ca marche ...
Essaie, et répond nous !

BON COURAGE !!

Posté par mélia (invité)re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:26

pardon : c'est G=G2 ....

Posté par mélia (invité)re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:48

ben tu vois, ca doit être juste, car dolphie a répondu comme moi !

Posté par
muriel Correcteur
re : dessiner barycentre 21-11-04 à 17:53

je suis désolée de te le dire, Mélia
mais tu commets une erreuren disant:
tu fais le barycentre partiel de (A;1) et de (C;2) .
tu le nomme G (par ex)


car si tu prends le barycentre partiel, tu n'as pas le droit de l'appeler G. Par contre, tu as le droit de dire que G est le barycentre de (A;1) et de (C;2), car le coefficient de B est nul

comprends tu ton erreur d'expression?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !